注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

旅游记“食”(14)——吃在云南(建水烧烤)  

2010-04-04 05:43:31|  分类: 旅游记“食” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得中国的八大菜系中没有云南菜,也许是因为云南远在边陲,不值一提吧。但是云南的菜,确实别有一番风味,很值得回味的。

这次去云南的第一站是建水。长途汽车到建水,安顿好住宿就已经是晚上九点钟了。出门找晚饭吃,就看到街上一排排的烧烤夜宵。

与其他地方不同,这里的小桌,小凳都很低矮,像是小孩在玩家家。吃客很多,桌子从店里一直摆到了路边的人行道。

烧烤架子也很矮,用的是铁栅架子。与其他地方的自助烧烤不同,食品的烧烤是由老板或者老板娘亲自来完成的。

旅游记“食”(14)——吃在云南(建水烧烤) - 青江水客 - 我的博客

烧烤的食品有肉(猪五花肉,牛肉等等),鱼,鸡杂等等。但风味最独特的却是烧烤茄子和烧烤豆腐。

完整的长茄子,放在火上烤熟。然后在火上用刀子将皮剖开,放入调料再烤。上桌吃来感觉细腻爽滑,妙不可言。

来建水之前,从未听说过豆腐也能烧烤。建水多古井,后来我们用了一天的时间,拿着地图在县里满城找井。最出名的是用西门的大板井水做的豆腐,称为“西门豆腐”。

豆腐一直放在火边慢烤着,顾客点后,移入火架中心再烤。吃时蘸着调料,香辣可口。虽区区豆腐,却也值得一写也。不过我以为老板烤得时间有些太长,豆腐的水分有些少,吃起来偏干了一些。

后来到了石屏,又吃了一次“石屏烧豆腐”。据说石屏豆腐的名声犹胜于建水。相比之下,石屏的豆腐水分更多一些,吃起来感觉也“嫩”一些。

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017