注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

丽江游记——黑龙潭  

2010-12-18 08:10:42|  分类: 云南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在黑山羊一条街午餐。饭后,准备坐车去往黑龙潭。在路边问讯如何乘坐公交车,却遇到了一位假内行。此人似乎对公交线路很熟,说是有车直达,却指了一个反方向。害得我们走了一个来回。

其实这里并没有车可以直达黑龙潭,坐到古城口换车,是最佳选择。不管如何,我们来到了黑龙潭。

黑龙潭的大门叫做文明坊,四柱三门,三滴水歇山顶。此坊建于光绪16年,原来是孔庙的大门。牌坊前立着四只石狮,都是明代的遗物。坊题“黑龙潭”三字,为云南书法家李群杰手书。檐下还拉着一幅红布标语,上面写着口号:“服务优质,环境优美,秩序优良”。这样大煞风景地喊几句口号,不知道有什么意思?

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

进门后,走不多远,便见到一片湖光山色。背后那座翠山叫做象山,山前湖水如碧,就是黑龙潭了。据说这里还不是观赏湖山美景的最佳位置,所以先沿湖向前走去,来到一座廊桥跟前。

廊桥名曰“锁翠”,跨在龙潭溢水的飞瀑之上,桥的两端都有悬山顶门楼。大门两旁挂有楹联:“惊涛撼树飞晴雪,未雨垂虹卧曲波。”我看这上联,分明是从“惊涛拍岸,卷起千堆雪”中化出来的,而且“撼树”两字也很没有味道。

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

桥面铺着五花石板,两侧设美人靠,行人可以在此歇息观景。

过桥后可以下到水边观瀑。桥下挂着三道瀑布,飞流直下,汇流成河,一直流向丽江古城。原来这里就是古城的水流源头也!

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

锁翠桥后的湖边,便是观赏湖景的最佳位置。所有的旅游团都在这里停留,静听导游讲解,然后拍照留念。

从这里望去湖面,如明镜翠玉。背后的浓密林山,衬着蓝天白云。据说万里无云的时候,可以望见玉龙雪山,可惜我们又一次无缘得见。静静的湖面上,跨着一座五孔白石拱桥,这才是“未雨垂虹”也!

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

桥下立有三层三出檐的楼阁,名曰“得月楼”。湖中筑有小亭,名曰“一文亭”。亭阁隔湖相对,相映成趣。湖光山色,曲桥亭阁,简直就是一幅水彩图画,自然天成,令人陶醉!

 

亭名“一文”,其中还有一段故事:

话说光绪年间,丽江城中有位青年,名叫何鹤龄。本来家道殷实,日子过得很舒适。偏偏闲得没事,去算了一次命。算命先生胡诌说是小何同志命相不好,只有36年阳寿。

大丈夫活在天地之间,相信什么算命?可惜这小何偏偏就信了。就算只有36年,也应该将有限的生命投入到无限的革命事业中去。可小何却自暴自弃,开始了挥霍无度的生活。常言说坐吃山空,小何到36岁那年终于成了乞丐。

可是,小何却没有死!到了49岁,也还没有死。这时,小何才醒悟过来:原来命运就掌握在自己手里!

于是他开始要执行一项计划:他到处化缘,每次却只要一文钱。几年下来,居然积累了一笔钱,在木府旁边盖了一座亭子,取名“一文亭”,以此来警示后人。

解放后,整治黑龙潭的时候,将那座亭子移来这里,成为黑龙潭风景线的一部分。

沿着湖边,漫步前进,来到了解脱林。

这是一座五间面阔的两层楼厅堂,两出檐歇山顶,堂前设外廊,外廊正中的出檐高出两边,形成三滴水。斗拱画梁,风格典雅。檐下挂有横匾,红底金字,写着“解脱林”。大门上方,也挂着一块横匾,题写“神惠均霑”。

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

解脱林建于明万历29年,原先是白沙芝山上福国寺的门楼,芝山那里是木氏土司的发源地。1974年迁移到这里。木增土司在工作之余,常喜欢到福国寺这里看书,做诗。这时,一切烦恼也就抛之脑后了,所以才叫做“解脱林”。

视皇家的诏书如红太阳照边疆的土司,会以到庙里做做诗为解脱,不知道是真话还是假话。

前边又有“东巴文化研究所”。东巴是纳西人的宗教。原以为东巴者,西巴之东也。后来才知道,东巴是音译,乃是教中的祭司也。

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

路边写着许多象形文字。据说是目前世界上唯一还活着的象形文字。研究所内有许多经书文献是用东巴文字写成的,所以大门上又写着“世界记忆遗产——东巴古籍文献”。

湖边有棵古树,树皮斑斑如龙鳞。据说此树即是黑龙潭龙王所化。

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

前面湖边有“万寿亭”,三滴水歇山顶的门楼,里面却是茶室。里面有些老外,在湖边茶桌旁品茶赏景,好不悠闲自在。相比之下,我们却显得匆匆而行,总想游遍这里的每一个景点。也许这就是东西方人不同的旅游心态吧。

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

走着走着,来到了五孔桥。从桥上回望刚才走过的锁翠桥,一字儿横在水面上,体会到了锁翠两字的味道。

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

向这边望,有古戏台和由直桥连接的得月楼。

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

岸边的这座戏台,由一大两小的三间组成,三座歇山顶高低错落相接,正中间前又突出抱厦一间,想是作为戏台,造型很奇特。戏台初建于光绪年间,用来在求雨时唱戏给龙王听。现在,在这里常有演奏纳西古乐,但我们当天听到的,好像放的是录音。

得月楼初建于光绪二年,1961年被烧毁,1963年重建。得月者,近水楼台先得月也。这是一座三层楼阁,三出檐攥尖顶。造型优美,体态玲珑。匾额“得月”和两副楹联都是郭沫若手书的:

“春风杨柳万千条,风景这边独好;飞起玉龙三百万,江山如此多娇。”

“龙潭倒映十三峰,潜龙在天,飞龙在地;玉水纵横半里许,墨玉为体,苍玉为神。”

我很鄙视郭的为人,但应该承认这两幅楹联写得不错。

我们从五孔桥步入对岸,过去看了看,那里没有什么好景色,便又回了过来。然后坐在岸边休息。

正在此时,却遇见了火车上的同座旅伴——那两位武汉来的青年。彼此相遇,都很高兴,都说是“难得巧遇”啊!相互介绍交流了丽江旅游的见闻和下一步的计划。他们准备参加玉龙雪山的旅游团,然后去往稻城。我们则想去泸沽湖。

四个人,沿着湖边一起走,到了珍珠泉。此泉就在黑龙潭边,湖底满是泉眼,泉水冒出,串串如同珍珠,所以称为珍珠泉。

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

泉水可以饮用。当地人多来这里灌水回家。游人也纷纷用瓶装水。我们用手捧起来喝,甚感甜美。

附近又有“五凤楼”。此楼始建于明万历29年,原名法云阁,原来也在白沙芝山上的福国寺内,后来与解脱林一起搬迁到了这里。

五凤楼高两层,三层出檐,叠成八角飞檐。从每面看去,都有五翼飞角,如五凤展翅,所以叫做五凤楼。

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

五凤楼前有座雕塑:一位白袍将军,手执长枪,身骑白马,威风凛凛,镇守楼前。这是纳西族的保护神“阿普三多”。原先三多神供在白沙的三多阁,后随五凤楼一起搬迁到这里——原来此公乃是“拆迁户”也!

五凤楼挂着一块横匾,写的却是“和志强生平陈列馆”。初不知和志强何许人也,问过后才知道此公乃是中共云南省委副书记,云南省省长。办个省长生平陈列馆自然无可非议,不过放在风景区的寺庙楼堂内,似乎有些不伦不类。

 

游湖结束,出园门,本想坐车回古城口。谁知问车站在哪里时,当地人答曰走回去即可,哪里要坐什么车?

于是四人结伴步行而回。从锁翠桥下的源头出发,沿河而下。路其实很远,累了一天,又继续走,更感劳累。回到北门口酒吧区,见到了“杨二车娜姆花房”。

丽江游记——黑龙潭 - 青江水客 - 我的博客

 

杨二车娜姆,1970年出生与泸沽湖的一个摩梭族人家庭。那里的摩梭人还停留在母系社会。83年时,13岁的杨二车娜姆考入上海音乐学院,1989年入中央民族歌舞团,成为一名独唱演员。1990年与美国摄影师结婚后移居美国。后又离婚,在海外独立生活。前后从事过模特,演员,时装生意等。 1997年开始写作,她的作品有《走出女儿国》、《中国红遇见挪威蓝》、《你也可以》等13种,并翻译成27种文字出版。 2003年,她的自传体小说《离开母亲湖》轰动美国,让世界进一步了解了泸沽湖那片神奇的土地。

很意外地在这里遇见了杨女士。尽管外界对她褒贬不一,但我认为,作为一个摩梭人,一不贪污,二不受贿,三不靠官,通过自己的努力奋斗,达到今天有今天的成就,有什么可以非议的?

花房是一家酒吧,装饰有自己的品位。杨女士亲在门口招徕,邀我们晚上九点去听歌。我们满口答应,有些口是心非。回到旅馆,已是精疲力尽矣。晚餐在东北饭店吃饺子。竟然吃了一斤!旁桌是两位老外,饶有兴趣地观看老板娘包饺子。看样子,他们对包饺子的过程更比吃饺子感兴趣。
  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017