注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

旅游记“食”——丽江风味和纳西风情  

2010-11-09 10:52:31|  分类: 旅游记“食” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

束河古镇是纳西族人群居的地方。束河古镇也就有许多纳西族人开的饭店。当然,在做假成风的年代,有真纳西,也有假纳西。

 

纳西酸梅汤是很有名的。我们刚进入古镇,在一家小店喝酸梅汤时,店主自己承认是从天津来的。不过,那酸梅汤可绝对是真的。比以前在内地喝的要真得多,味纯,而且杯底还躺着几颗梅子。

 

中午去的那家饭店叫做“田汉阁”,临街而立,装饰得也很有特点。未点菜之前,里里外外先参观了一边。那厨房,不像是饭店,就像是个大家庭的厨房。院子里,老板在处理各种菌类。货真假实,都是真的。我们点了一道纳西烤鱼,一道松茸,

旅游记“食”——丽江风味和纳西风情 - 青江水客 - 我的博客

 

我们坐在临街的阳台上,一边等菜上来,一边欣赏来往游客的千姿百态。老板的买卖很好,不一会儿,竟然都坐满了。

 

松茸价虽不菲,味道却一般而已。值得一写的是纳西烤鱼。这烤鱼经过了腌制,铁锅烤和油锅炸三道手续,上面还浇了一层豆豉。闻之香,吃起来外脆里嫩,鲜美异常也!

 

旅游记“食”——丽江风味和纳西风情 - 青江水客 - 我的博客

 

经过烤和油炸,鱼的水分已经失去了很多。鱼因为干,所以完整性很好。即使拿起来翻几个身,估计也不会散了架。那一层豆豉似乎也不寻常,或许是纳西特有的风味。吃到嘴里,与一般的豆豉鱼大不一样。

 

我们在旅游中几乎是逢庙必看的。上午顺着路标,走了老远的路去看“石莲寺”。有些累了,所以现在的食欲很好,加之菜肴又可口,中午竟然吃了两大碗米饭。

吃完了饭,买好了单。正要起身走,忽然天下起大雨来了。于是再要了壶茶,坐下喝了起来。茶叶是丽江的特产——高黎贡山茶,色香味都不错。一边喝茶,一边看雨,也颇有情趣。

 

旁边圆桌上坐了十来个人。点的菜是“纳西火锅”。我们朝那边扫了一眼,只见中间放了一口铜火锅,火锅周围放着十来盘肉和菜,好像和我们的涮羊肉一般。纳西火锅是丽江纳西族人的一道名吃。可惜我们只有两个人,不能点那么多,只能顾此失彼了。

 

提起火锅,就想起来去丽江黑山羊一条街吃的黑山羊火锅。

黑山羊火锅是丽江有名的特色菜肴。那条街上几乎全是黑山羊火锅店。刚下的士,才走了一家,还没有来得及多走几家做一番挑选,就被热情的老板拉了进去。

进去坐定,按照老板的介绍,点了一斤羊肉,再混杂一些羊肚。此外,又搬了个架子在桌旁,上面放着十来盘各色蔬菜。说是吃一盘,算一盘。

端上火锅,点火,待开了锅,就可以开始吃了。羊肉片已经放在了锅中,是早已煮熟的。记得在兴义吃过狗肉锅,也是同样的吃法。

羊肉片还可以,至于是不是黑山羊,就只有天知道了。当然,黑山羊比白山羊究竟好吃在什么地方,我们也不懂。

蘸料很辣,并不是像我们涮羊肉那样用芝麻酱。虽有特色,也不见得算是“美味佳肴”。

 

丽江是三文鱼养殖基地,所以到了丽江应该去吃一次三文鱼。按计划,找到了花马街的彩虹三文鱼。花马街就在黑龙潭旁,很好找。

也许是时间晚了一些,店里冷冷清清的。三文鱼养在水池里供人挑选,公平透明。服务员报价:三文鱼38元一斤,红鳟168元,彩鳟298元,只卖整条。

我选了最便宜的三文鱼。称了一条小的,也有三斤半,另外加刺身调料40元。

先上来火锅,打火烧开。无多片刻,鱼片就端了上来。生鱼片一共五大盘,鱼头鱼骨一大盘,较厚的鱼肉又是一大盘。七大盘堆了一桌子,颇有些惊心动魄!没有海量大肚,哪里能够吃完。服务员还问我们还需要点什么,我们笑着说不要了。

 

先将鱼头鱼骨放入火锅。记得以前在上海超市买过三文鱼头来做汤。汤醇肉肥,可称美味。现在活杀的鱼头,应该更为鲜美。

然后,调好蘸料,开始尝试生鱼片。店家的鱼片切得很薄如纸片,还真有两把刀子。因为鱼片薄,蘸到芥末的比例就多了。第一片进口,一股芥末气味直冲脑门,差点没闭过气去。记得有人说过,这时只要张开嘴出气,一会儿就好了。

这天走了不少路,有点饿了。所以不一会就风卷残云般地吃掉了两盘。常言道,多吃少滋味,生鱼片再鲜,也会产生麻痹。这时,就越吃越没有了味道。

 

于是开始将鱼片涮锅来吃。将那盘较厚的鱼肉,也倒进了锅里。鱼头鱼片煮汤,浓香醇厚,喝下肚里,直感到一股暖流穿肠而过,周身通泰。

 

服务员端上来了炸鱼皮,这就叫做“一鱼三吃”。鱼皮炸得又脆又香,在吃够了冷生鱼片的情况下品尝热炸,真是可口极了。

 

店里又来了客人,店堂开始热闹了起来。西方人进餐厅,讲究无声无息。国人却喜欢呼幺喝六。我们则慢慢地品尝火锅滋味,享受人生舒适。

 

三文鱼终于没有能够吃完。带着满分的饱意离开了饭店。

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017