注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

昆明游记——筇竹寺  

2010-11-08 12:54:27|  分类: 云南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从金殿下来,准备下午去筇竹寺。换乘了好几趟车,才来到了玉案山。步行上山,不多远来到了筇竹寺。

本寺始建于元代。元初时,昆明有一位雄辩法师,为求真理,不远千里去往内地学习佛学。学成以后回归昆明,报效故里,于元至元17年(1280)主持建造了这座寺庙。

他的弟子玄坚深得朝廷的信任。元武帝和元仁宗都对他十分器重,亲笔批示由玄坚出任筇竹寺主持。那时香火鼎盛,远近闻名。在领导的高度重视下,历年扩建寺院,达到了事业的顶峰。

光绪九年,寺庙大修。现在所见,就是那时创下的规模。

筇竹寺山门面阔三间,黄瓦硬山顶建筑。简洁平凡,像是民居。门额题写“筇竹寺”,两边的楹联写的是“世外人法无定法,然后知非法法也;天下事了犹未了,何妨以不了了之”。默读了几遍,深感其禅机深刻。

昆明游记——筇竹寺 - 青江水客 - 我的博客

 

东方哲学与西方哲学的差别就在于此。东方哲学崇尚“法无定法”。所以传统文化中没有形式逻辑学,更不用说数理逻辑和公理系统了。

而西方哲学却讲究法有定法。如笛卡儿,斯宾诺莎,都是力图像几何学那样建立公理系统,从几条公理开始,通过逻辑规则推理,演绎成自己的全部哲学。

进门后是第一进庭院。庭院正面是天王殿。天王殿建在台基之上。台前立着两棵参天古树,不知道是否经历千年?

天王殿也是面阔三间,外设前廊。檐下的横匾写着“十方丛林”。廊柱上的楹联写着:“地产灵山,白象呈祥,青狮献瑞;天开胜境,犀牛表异,筇竹传奇”。据说是副名联,还包含着一段“犀牛显灵”一类的典故。但依我看来,不过是些“呈祥献瑞”之类的套话而已,了无趣味,味同嚼蜡。

昆明游记——筇竹寺 - 青江水客 - 我的博客

 

穿过天王殿,来到二进庭院。正面是台基上的大雄宝殿,五间面阔,重檐歇山顶。巍峨高大,气象庄严。

大殿正中供的自然是如来。但是筇竹寺的精华所在,却在大殿和对面两个阁内的泥塑五百罗汉。

许多寺庙都有五百罗汉,最为出名的有苏州西园寺,武汉归元寺,北京碧云寺,成都宝光寺和筇竹寺。浙江方广寺是五百罗汉的道场,可惜那里的罗汉堂已经不复存在了。

筇竹寺的五百罗汉与别处罗汉的超凡入圣不同,他们有血有肉,“食人间烟火”,有喜怒哀乐,生动活泼,富有生活气息。五百人众形象不同,神态各异。被称为“东方雕塑艺术宝库中的一颗明珠”。

昆明游记——筇竹寺 - 青江水客 - 我的博客

 

昆明游记——筇竹寺 - 青江水客 - 我的博客

 

这组罗汉是清代的四川泥塑大师黎广修率领四位徒弟,呕心沥血,耗尽7年努力塑造而成的。面对这组古人心血的结晶,欣赏,敬佩,感动,流连忘返,不忍离去。又恨不得将这些罗汉一一拍摄下来,带回家去。可惜这里不许拍照,只好偷偷地拍了几张,留作纪念。

据说黎师傅及其徒弟在塑造罗汉时,沾了近水楼台先得月的光,将自己的形象也混进了罗汉当中,反正罗汉有五百之众,谁也不会一一寻找。我们当然就更认不出来了。

寺内还有许多古树名花。殿堂掩于花丛之中,更显佛国世界的美如锦绣。

昆明游记——筇竹寺 - 青江水客 - 我的博客

 

昆明游记——筇竹寺 - 青江水客 - 我的博客

 

瞻仰了罗汉之后,又来赏花,真是美不胜收了!可惜时间有限,不能尽兴。出了寺院,搭乘公交车回到宾馆,已经是掌灯时分了。

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017