注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

昆明游记——太和宫金殿  

2010-11-05 05:57:26|  分类: 云南游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚上坐长途车——卧铺大巴去往昆明。一路上睡得还算舒适。不过遇到了好几次边防检查。其中有一次还带下去一位女青年,还好很快又放了回来。

 

到了昆明已经是清晨了。终点站还是在“南部”。“南部”是个很偏僻的地方,根本不适合旅游居住。所以先坐上公交,去往火车站。在火车站附近找了一家宾馆。从这里出发到各个旅游景点就方便多了。

 

放下行李,梳洗整理,立即出发。第一站是金殿。

02年时,曾经去过金殿。那次是从世博园坐索道上去的。因为和同事约好在世博园见面,所以只是匆匆走了一遍。今天准备细细地重游一次。

金殿是老百姓的俗称。正式的名字叫做“太和宫”。要说太和宫,必须提到两个人。一位是明朝的云南巡抚陈用宾,另一位是清代的平西王吴三桂。

万历23年(1595年),陈用宾批示,在鸣凤山建造了一座道观——“环翠宫”,供奉吕洞宾等神仙。

万历30年(1602年),陈用宾会同黔国公沐昌祚,右都督沐睿等与环翠宫的道人徐正元一起登顶鸣凤山,勘查地形,并决定在这里仿照武当山的太和宫建造一所供奉真武的道院,起名也叫太和宫。与武当山一样,鸣凤山太和宫也造了一座金殿(实际是铜殿),所以老百姓都叫这里“金殿”。

到了崇祯年间,沐王府的富N代依仗祖上的权势,坏事做绝,让纪检委查了好几次。那位沐王爷,不做自我反省,反而认为是太和宫金殿的“金”,克了自家的“木”。于是勾结巡抚张凤翮,在崇祯十年(1637年)将铜殿搬迁到了滇西的鸡足山天柱峰。天柱峰从此也被称为“金顶”。可惜到了文革,鸡足山铜殿毁于一旦。

清初时,吴三桂主持云南工作。开始重视太和宫的复兴。康熙九年,吴三桂开始了修葺太和宫的建设工程。一年时间里重修了天门,新建了铜殿,铸造了神像。到康熙十年(1671年)十月十六日工程全部竣工。无论吴三桂的功过如何,在建设太和宫这件事情上,起了不可磨灭的作用。

清代历朝,太和宫屡遇地震兵燹,但屡获修缮。最大的一次劫难是在文革。殿宇坍塌,神像捣毁,太和宫满目荒芜,不堪回顾。直到1999年,为了迎接昆明世博会,才对太和宫进行了全面整修。太和宫历尽沧桑,真武帝几遭兴废。今天来这里参观,真是感慨万千啊!

下了公交车,开始登山。刚走了一阵,就见到了台阶高处的“二天门”。

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

二天门砖石结构,四柱三门,三滴水单檐歇山顶。朱红色方型门柱,蓝色斗拱彩画,门额上红底金字写着“二天门”。

见到二天门,心中有些奇怪,那“一天门”到了哪里去了?后来才知道,要从登山古道上来,才能见到“鸣凤胜景”坊和“第一天门”。我们所走的乃是一条“短路”。穿过二天门,回头见门额上题写着“北镇玄都”。

过了二天门,到了三天门。三天门结构造型与二天门相同。天门两旁满是小摊贩。人来人往,开始热闹起来。

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

记得游览武当山时,从三天门下山步行到一天门走了半天。而现在从二天门到三天门只走了不到半小时。据说三座天门分别代表“太青天”,“上青天”和“玉青天”,是道家的最高境界。看来我们今天参加的是成道的“速成班”也。

过了三天门,再上一段台阶,就到了太和宫大门。

太和宫宫门三间面阔,朱红墙面,大门门额题写“太和宫”,两旁挂有楹联,蓝底金字写着:“画栋连云,只占青山三亩地;朱楼映日,别开绿野一重天”。门前左右立着一对石狮,看去像是古物。

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

穿过宫门,前面立着棂星门。棂星门是一座砖木结构的高大牌坊,四柱三门,三滴水歇山顶。右侧门额写着“洞天”,左侧写着“福地”。中间上门额题着“棂星门”,均为蓝底金字。下额红地金字写着一个大大的“福”字。两旁的楹联写着:“天台高百尺,东林竹舞,一半青山一半云;帝道满三千,上谷龙飞,无双玉宇无双地。”

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

  

我们先不进棂星门。向左望去,有花墙门洞。穿进门洞,有一片庭院。院内小桥流水,山石叠翠,虽小巧却也有大观。院内建有缩小一半的各地铜殿模型。计有泰安岱庙,北京万寿山,湖北武当山,山西五台山的四大铜殿。

经过曲廊,连着青铜博物馆。馆内存有许多青铜文物。时间仓促,不及细看,只能拍了一些照片。

回过来,穿进棂星门,来到金殿砖城。城墙正面开有门洞,额题“太和宫”。城头门楼是两层建筑,两出檐歇山顶。下层挂有楹联:“掾笔点魁,鳌头点斗;丹心量德,慧心量才”,楼内供的是魁星。上层檐下挂有横匾,题写的是“魁星楼”。

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

进了城门,便见到了太和宫的中心建筑——金殿。

金殿建在双层白石台基之上。下层台阶中铺着长条雕龙陛石。台口放着一具石缸,缸体浮雕双龙抢珠,不知道是不是一件文物。

金殿为铜构件仿木建筑,所有梁柱斗拱、屋面墙体、门扇窗台、桌案供器、神像罗幔、匾楹旌旗全部用铜铸成。总重达250吨,是我国最大的铜殿。

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

金殿殿高6.7米,6.2米见方,重檐歇山顶。上檐下挂横匾,蓝底金字题曰:“仁成之殿”。下檐也有横匾,红底金字,写的却是“南无无量寿佛”。为康熙33年云贵总督王继文手书。

道观挂着佛匾,不免有些奇怪。据说这是参照武当金殿留下的规则。武当山原是佛教寺院,建设太和宫时曾经发生争执。因为太和宫建设项目乃是朱隶亲自批示的。佛寺无可奈何,最后提出“让地不让佛”,留下一块“南无无量寿佛”的牌匾算是挣回一点面子。

殿外四周设围廊,正面廊柱挂着两副楹联。中间那副是“威武镇南滇,七星耀出河山朗;神灵钟北极,一剑飞来海宇清。”为孙光临所写。

 屋顶藻井为金铸飞龙。正面一式落地长窗,铸出腾龙图案,寿字联福。其精美程度令人咋舌!
殿内供奉真武大帝神像。殿门拦着栅栏,不能入内。

我们绕着金殿转了一圈。到了背面,却见上下檐也挂着两块横匾。分别题写“灵光岿然”和“北极玄天”。

 

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

在铜殿两侧各有一株紫薇,相传为明人所种。紫薇花花期长、花色艳红、灿若朝霞。常被称为“百日红”。虽然当日无花,却也使我想起了评弹开篇“宫怨”的最后两句:“倒不如嫁衣个风流子,紫薇花相对紫薇郎!”
绕着金殿走了几圈,相机对着金殿拍了又拍,总觉得不忍离去。
铜殿后面另有院落,院中有“老君殿”。老君殿面阔三间,黄瓦悬山顶。殿前庭院立着块奇石,护着殿门。

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

附近一带有许多鲜花。国色天香,争奇斗艳,着实让我忙着拍了一气。

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

然后,我们来到了“鸣凤晨钟”牌坊前。石牌坊四柱三门,中间的坊额刻着“鸣凤晨钟”。右额题着“画栋凌云”,左额刻着“朱楼映月”。两侧立柱刻着对联刻的是“钟声远应寒山寺,楼影遥临黑水祠”。

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

穿过石坊,来到鸣凤山颠。这里立着一座83年新建的钟楼。种楼高三层,约36米。上两层均呈十字形,每层设12个飞檐翘角,恰似群凤展翅。

昆明游记——太和宫金殿 - 青江水客 - 我的博客

 

我们没有登楼,据说楼内挂着一口铜钟。此钟铸于明永乐21年,重14吨,是我国第三大钟,云南第一大铜钟。

楼下有湖,湖旁立着许多古人咏叹吴三桂与陈圆圆的诗句。最有名的便是吴梅村的那首:

“鼎湖当日弃人间,破敌收京下玉关。

慟哭六军俱縞素,冲冠一怒为紅顏!”

吴三桂和陈圆圆的故事,已经广为人知。也有许多不同的评价。也有人说吴三桂引清军入关是李自成失败的原因。但我想李闯失败的主要原因不在吴三桂。他们自己进京后的贪污腐败和浅薄的农民意识,才是造成悲剧的最主要原因。李闯一伙的起义,决不是为了救民于倒悬,当然更不是为了解放全人类。他们只是“打天下,坐天下”。等到自己真坐了天下,其腐败程度更胜于明王朝!

如何评价吴三桂?首先要判定清军入侵大明江山是什么性质。

我的看法:当然是一场侵略斗争!历史不能用现代的观点去追溯过去,不能以现在的满汉一家,而追认为那时是什么“兄弟”之争。万千子弟兵牺牲在那场抵抗清军的战争中,难道都是毫无意义的瞎闹?扬州十日,嘉定三屠,难道百姓的血都白流了?

其次,要看降清人物当时的身份。

范文程出生于辽东沈阳卫(今沈阳市 )。他的身份是平民百姓。万历四十六年(1618),八旗军攻下抚顺,范文程与哥哥归顺后金。这是很正常的事情。就像东北沦陷,老百姓都领了良民证一样。总不能要求每个老百姓都去参加游击队吧?

洪承畴战败降清,他当时的身份是战俘。被俘并不可耻,不能要求每一个失去战斗力的将士都选择自杀。那时并没有日内瓦公约,也不能要求清军善待俘虏。在威逼利诱之下降清,也算是一种选择。关老爷不是也投降过曹操吗?当然洪承畴也决不能算是英雄,像现在沈阳所宣传的那样。

吴三桂则不同。无论是降李闯之前,还是之后,他的身份都是镇守边关的大将。大权在手,重兵在握,他的职责是保卫国家。为了报一己之私仇,不惜置民族大义于不顾,开门揖盗,引狼入室,如果连这都不算做汉奸,还有什么才算做汉奸?

吴三桂不忠于明,不忠于大顺,也不忠于清。岂非“三姓乏家奴”?

有人说,“冲冠一怒为紅顏”毕竟还占着一个“情”字。其实,吴三桂对陈圆圆也没有什么忠贞的爱情。他后来置陈于不顾,又有了新欢。“一怒”者,只是一个“气”字耳!

 

这时已经是中午时分了。钟楼前有小卖部。我们要了烤羊肉串和炸土豆,坐着饱餐了一顿,就这样结束了金殿之行。弥补了上次没有能够畅游太和宫的遗憾。
  评论这张
 
阅读(6408)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017