注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

大足石刻游记——宝顶山(下)  

2010-11-25 06:06:37|  分类: 重庆旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观无量寿佛经变相:上部刻西方极乐世界,中间刻西方三圣,下部及左右壁刻“三品九生”和“十六观”。

北山有相同内容的石窟。所不同的是,这“三品九生图”图文并茂,将三品九生描绘得更形象,更具体。

大足石刻游记——宝顶山(下) - 青江水客 - 我的博客

 

所谓“三品九生”,就是根据每人生前的表现,行善积德的多少,划分为上、中、下三品。每品中又分为上、中、下三生。生前的表现不同,死后升天所受到礼遇也不同。铭文言曰:上品皆菩萨,中品阿罗汉,下品全凶恶。上品之人,由西方三圣亲自迎入天国;中品之人由菩萨迎入天国;下品之人只要日念弥陀,临终前皈依佛法,经过若干劫后,于莲花之中脱胎换骨而出,方可以佛为师,以菩萨为友,亦可往升天国。

到了天国,仍然区分三品九生,还要计较由谁来迎接,受到什么礼遇规格,这种思想境界何等渺小?可见这一段也是中国佛教的杜撰:即使是理想世界也没有正真的“平等”。

所谓“十六观法”,即是把心思集于一处,排除一切私心杂念,一心想着西天的修行方法。好像与“狠斗私字一闪念”差不多。总而言之,都是束缚人们的思想,因此也不是正真的佛教真谛。

 

缚心猿锁六耗图:上部刻弥勒佛怀抱一只猕猴。这猕猴象征人的心,即所谓的“心猿”。座下有六根绳子,缚住了犬、鸦、蛇、狐、鱼、马等六种动物。分别表示束缚了人的六根——眼、耳、鼻、舌、身和意。这六根如果随意与外界接触,就会有色、声、香、味、触、法这六尘来造成对人的精神污染,产生各种欲念,从而迷住人的真性。

所以,修行者必须要“缚心猿、锁六耗”。这样才能“六根清净”,心静安宁。这就是佛教“绝尘”修行的基本要求。

大足石刻游记——宝顶山(下) - 青江水客 - 我的博客

 

我对这一派的修行方法最为反感。感官封闭,没有思想,这与无生命有什么区别?佛教不是宣扬天国里有美丽的鲜花盛开吗?无眼如何看得?天国不是有飞天演奏的美妙音乐吗?无耳又如何听得?释迦牟尼教导人们要行善,无意无身又如何判断得?

封锁人民对世界的了解,封闭人民由此而产生的判断和思想,这正是佛教的这一教派对历史发展的反动!

 

地狱变相:这一窟的上方正中刻着地藏王菩萨,左手托着摩尼宝珠,放出四道佛光。其中两道上天,两道入地,表示智慧之心上达天堂,怜悯之心下及地狱。左右两旁坐着上下两排神仙,上一排是十斋日佛,下一排是十殿阎王。这些就是地狱的领导核心成员。

下面刻的是就是十八层地狱了。油锅刀山,拔舌剉碓,等等等等,生前做恶,死后来这里受苦。这就是中国佛道文化中的“轮回转世、善恶有报”。

大足石刻游记——宝顶山(下) - 青江水客 - 我的博客

 

大足石刻游记——宝顶山(下) - 青江水客 - 我的博客

 

大足石刻游记——宝顶山(下) - 青江水客 - 我的博客

 

这一组雕像,人物生动,表情丰富,用高超的艺术手段刻画出了地狱的恐怖景象。但是作恶的人却依然作恶,代代不断。什么时候才能地狱为空呢?

 

画面中的“刀船地狱”中有著名的“养鸡女”。

养鸡女揭开鸡笼,笼外有两只鸡正在争食。画面自然,趣味盎然。

大足石刻游记——宝顶山(下) - 青江水客 - 我的博客

 

可是这位美丽的妇女却被打入了地狱。原因何在?

如果说前面的吹笛女吹奏的是“靡靡之音”,属于精神污染。养鸡女的罪名就更奇特了。莫非那时也有“割资本主义尾巴”吗?据说,她犯的罪是“杀生”。简直有些“雷人”啊!

 

 

柳本尊行化图:柳本尊是四川嘉州(乐山)人士。生于唐大中九年(855年),卒于后晋天福七年(942年)。他是唐末五代在四川传播瑜珈密教的一代祖师。唐末五代,战乱不断,民不聊生。于是求神拜佛之风兴起,这就为柳本尊的传播密法创造了条件。

这里的石刻描述了柳本尊以自残苦行的方式来弘化密教的事迹。自残的方式包括剜眼、立雪、舍臂、炼心、炼膝、炼阴、炼顶、割耳、炼踝、炼指等,这十件苦修的事迹称为“十炼”。而每一件事迹,都记录了时间,地点和证人。

大足石刻游记——宝顶山(下) - 青江水客 - 我的博客

 

大足石刻游记——宝顶山(下) - 青江水客 - 我的博客

 

老实说,我很敬佩“舍己为人”的精神,但对这种自残行为却很感到反感。既违反了天理人情,而对他人其实毫无益处。

 

看完了整部石窟,又返回去重看了一遍。遇到有导游讲解,又听了一遍。石窟造像丰富多彩,总有看不尽,听不完的感觉。

从石窟上来,回到崖上,向着圣寿寺走去。途中可以俯瞰山谷中的大佛湾,从高处望去,座座石窟依然雄姿英发,气象万千。

 

回顾宝顶山石窟,每窟均有不同主题,人物造像及表达内容无一重复。整座石窟构成一个完整的整体。这是其他如云岗,洛阳等无法相比的。

 

宝鼎山石窟保存完好,在文革中也未受到破坏。这是为什么呢?

大足石刻直到抗战时期方被发现。在近期成为旅游热点之前,一直很少为外地人所知。本地的红卫兵也曾想来破四旧。但是,有几位学校的老师一再加以阻拦,努力宣传教育这是宝贵的文物。据说当某位小将奋起大锤砸向佛像时,砸下来的碎石直扑小将而来,差一点没有光荣牺牲。所以后来,就再也无人前来了。

 

圣寿寺是新修建的寺庙,门票价格却不菲。大部分游人都不进去。我们也只在门口拍了张照片就离开了。那里有湖,有亭,也有石幢,风光很美。

大足石刻游记——宝顶山(下) - 青江水客 - 我的博客

 

大足石刻游记——宝顶山(下) - 青江水客 - 我的博客

 

就这样,完成了宝顶山的参观。赞誉就一个字:“好!”
  评论这张
 
阅读(958)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017