注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

旅游记“食”——东北杀猪菜  

2010-11-11 16:44:41|  分类: 旅游记“食” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

住在昆明火车站附近的瑞丰宾馆。附近比较大的饭店都只卖过桥米线。过桥米线虽好,但却不能连着吃。这天中午沿街走去,想寻找一家不是过桥米线的餐厅。

于是就发现了这家“东北饺子馆”。

东北饺子馆其实不光是卖饺子。还有许多招牌菜,我们前后去了三次。竟然在大西南,领略了一番东北菜。

 

一道是“蘑菇炖小鸡”。

赵本山的小品中的那道“这个可以有”的“山蘑炖野鸡”。以前在北武当山下的山村小店中吃过一次。果然鲜美无比。于是来这里有了品尝蘑菇炖小鸡的兴趣。

 

端上来的是一大盘子鸡,服务员说整只小鸡都炖在里面。看来,东北人还是实在。记得在宁波吃过一次“辣子鸡”,说是整只小鸡,恐怕连半只都没有。

蘑菇也鲜,小鸡也嫩,虽然顶不上山蘑和野鸡,留下的印象却也很深。

 

再一次便是这道“杀猪菜”了。

记得太原有家东北餐馆,招牌就叫做“东北杀猪菜”。起先看不懂什么是杀猪菜,心想做菜用的猪肉难道还有未“杀”过的吗?

 

后来听人介绍,才知道杀猪菜的来历。

在以前农村,杀猪是一件大事。尤其是临近年关杀猪,更是如此。记得小时在无锡老家乡下,也是这样。一家杀猪,全村热闹。有来借肉的,有来要肉债的,然后就是皆大欢喜,大家吃肉了。

 

东北农村,在这时做的一大锅肉菜,就叫做杀猪菜。农村不讲究什么调料,也没有更多的配料。大锅儿煮肉,煮血肠,再加上大把的东北酸菜,就成了热气腾腾的“杀猪菜”。

现在端上来的就是这样的一大盆火锅。底下还燃烧着固体酒精。

热汤滚滚,直冒热气。锅里只有几样东西:五花肉片,血肠和酸菜。先喝口汤试试,肉香加着酸菜特有的味道,真是爽口极了。

五花肉片是煮熟后切成的薄片。血肠是将猪血灌入猪肠,煮熟后切成的小段。酸菜虽然各地都有,但东北的酸菜却口味与众不同。有了酸菜,化解了五花肥肉的油腻,吃再多的肉片,其味香也不减。吃了一阵子肉和血肠,最后将汤菜泡入大米饭中,一个字——“饱”也!

最讲究的杀猪菜,除了猪肉,血肠之外,还要放各种下水和猪手猪脸猪尾等等,总而言之,杀猪的成果都在其中。

杀猪菜,名字不雅。可能也登不了高档宴会的台面,入不了富商贵人的法眼。杀猪菜是老百姓自己的菜。我为杀猪菜喊一声“好”!希望有一天到东北去吃杀猪菜!
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017