注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

从灵岩寺到国清寺——济南大明湖  

2010-01-22 13:54:56|  分类: 山东游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

步入大明湖,门票30元,老年人没有优惠。同一个城市,各景点执行政策竟然如此不同,令人匪夷所思。

我们沿着顺时针方向绕大明湖行走。大明湖水倒映着远处的千佛山,是这里的一道风景线。现在却插入了许多高楼大厦,实在是很不和谐。湖边建了一个游乐场,弄了一些大风车之类的游乐设施,更是大煞风景。游兴减了许多。

记得最早来大明湖游览,感觉是很好的。也有许多古迹,名胜。而今却看去尽是新建筑,毫无“寻古”的味道。

从灵岩寺到国清寺——济南大明湖 - 青江水客 - 我的博客

 

沿着北岸走去,首先看到的“古”建筑是“铁公祠”。

“铁公”即铁铉也。公乃邓州人。深受明太祖赏识,赐字为“鼎石”。朱允炆登基后,任山东参政。燕王朱棣起兵,在济南屡受铁铉阻击,几乎丧命。建文三年,朱棣再次起兵,绕过济南,攻下南京,自立为明成祖。继后复取济南,铁铉被俘。

明史记载:燕王即位,铁铉被执,入见;背立庭中,正言不屈;割其耳鼻,终不回顾。成祖怒,脔其肉纳铉口,令啖,曰:“甘乎?”厉声曰:“忠臣之肉,有何不甘!”至死,骂不绝口。命盛油大镬,投尸煮之,拨使北向,辗转向外。更令内侍以铁棒夹之北向,成祖笑曰:“耳今亦朝我耶?”语未毕,油沸,内侍手皆烂,咸弃棒走,骨仍向外。

 

如此不畏强权的铮铮铁骨,竟然被某些旅游资料称之为“愚忠”,中国的文人真是丧失是非感了!怪不得的我们的文人如郭沫若之类在“批邓”时作诗歌颂,在粉碎四人帮时也作诗歌颂。真是墙头草,随风倒的软骨头。

 

铁公祠大门口题着一副楹联:“湖尚称明,问燕子龙孙不堪回首;公真是铁,惟景忠方烈差许同心。”

此联读来铿锵有力,掷地有声。“湖尚称明”,“公真是铁”均一语双关,妙不可言。其中的“景忠”乃指行刺朱隶未遂,惨遭凌迟的景清;而“方烈”则是尽人皆知的方孝孺。这三人才是中国文人的脊梁啊!

 

令人感到奇怪的是,清朝文字狱兴盛的时候,竟然没有将大明湖改名为“大清湖”?

铁公祠外有“湖山一览楼”,如此高雅的临湖楼阁,却是一家饭店。如果有钱登楼,点酒菜而豪饮,览湖山而醉吟,不亦雅乎?楼南有临湖长廊,园洞门旁有副名联:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。两句仅十四个字,却将济南城和大明湖写得淋漓尽致,堪称绝世佳作。这副对联是由清嘉庆的山东提督学政刘凤诰所撰,山东巡抚铁保所书。可见那时的封疆大员,也是饱读诗书的怀才学子,绝非买官之类所能比也!

从灵岩寺到国清寺——济南大明湖 - 青江水客 - 我的博客

 

出园洞门,就是秀丽的“小沧浪”了。苏州有座名园叫做沧浪亭。而小沧浪正是仿照沧浪亭而建的。所以一片江南风光。照壁上刻着“老残游记”中的一段描写,正是这里的绝佳写照:

“到了铁公祠前,朝南一望,只见对面千佛山上,梵宇僧楼,与那苍松翠柏,高下相间,红的火红,白的雪白,青的靛青,绿的碧绿,更有那一株半株的丹枫夹在里面,仿佛宋人赵千里的一幅大画,做了一架数十里长的屏风。正在叹赏不绝,忽听一声渔唱。低头看去,谁知那明湖业已澄净得同镜子一般。那千佛山的倒影映在湖里,显得明明白白。那楼台树木,格外光彩,觉得比上头的一个千佛山还要好看,还要清楚。”自此,这里一带风景被称为“佛山倒影”,是大明湖的一大景观。

从灵岩寺到国清寺——济南大明湖 - 青江水客 - 我的博客

 

从这里沿湖走去,又到了“真武庙”。“真武庙”也称为北极庙,是目前济南市现存最大的道观建筑。

真武庙始建于元初。明永乐,成化年间曾两次重修,清代也曾多次整修。现在所见,也不知是何时所修。

北极庙建在7米高的台基之上。中间一行青石台阶有三十六级之多。向上望去,也觉巍峨高峻,颇为壮观。

从灵岩寺到国清寺——济南大明湖 - 青江水客 - 我的博客

 

登上台阶,是三间面阔的山门殿。黑瓦硬山顶,朱红门墙。大门两侧有抱柱楹联,题曰:“宫中下见南山尽,城上平临北斗悬”。措辞平平,与小沧浪那联差之远矣!

山门后两侧是钟楼鼓楼,均为四方亭式建筑。当中是正殿,供奉真武大帝金身。正殿后面,是启圣殿,殿中央塑有真武圣父母坐像。

据说在明代,北极庙曾经出过一位有名的道士——李醉琴。此人是位诗人,又擅长抚琴。常与文人在湖畔聚会,吟诗抚琴。一时传为美谈。使我想不通的是,既然如此,又何必去做道士?

 

从北极庙出来,步行到了大明湖东北岸的南丰祠。

南丰祠又名曾公祠,是为纪念北宋文学家、齐州(今济南)知州曾巩而建。

曾巩(公元1019~1083年)字子固,江西南丰人。宋仁宗嘉佑二年进士。师从欧阳修,学问深厚,为唐宋八大家之一。在任齐州(即济南)时,为百姓办了许多实事。他主持筑堤开渠,疏浚水道,修建大明湖汇波门,彻底解决了济南城北的水患。他还在大明湖建造了长堤——百花堤。南有西湖的苏堤白堤,北有大明湖的百花堤。中国文人对水利建设还是很有建树的。

南丰祠院内有1993年建造的明昌钟亭。亭内挂有金代明昌年间的铁铸古钟一口。钟高2.4米,口径1.8米,重约8吨。铸有八卦图案,顶有龙形钟纽。此钟原在城内开元寺钟楼上,后被弃于城北,在风雨中度过了几十年,直到93年迁入此地,算是有了安顿。感叹大钟漂泊也如人命薄,不亦嗟乎?

 

南丰祠院内还有藕神祠。藕神祠又称水仙祠,原来在大明湖北岸,铁公祠以西。《老残游记》中曾有一段描写:“圆门东边有三间旧房,有个破匾,上题‘古水仙祠’四个字。祠前一副破旧对联,写的是‘一盏寒泉荐秋菊,三更画船穿藕花’。”

藕神不知是谁,直到同知年间,一些济南文人推荐李清照为新藕神,并修葺旧有的藕神祠,为李清照安位设祭。我想神道也能由民主推荐而生,也算是奇事了。谁知好景不长,藕神毕竟法力低下,重修的藕神祠又被荒芜,了无遗痕。

直到1998年,才在此地建造藕神祠。新祠为一独立院落。青瓦白墙,松柏蓊郁,配得上李清照那般的清雅高尚。

 

从南丰祠出来,想去南岸。这里有道门,门口坐着一些管理人员,旁边还有售票处。原来出了此门,就是免费游览区了。出了此门,走上了曾堤,也就是刚才所说的百花堤。因为是免票区,游人似乎更多了。四五成群,老少相携。济南人休息日到这里漫步,也是一大乐事也!

从灵岩寺到国清寺——济南大明湖 - 青江水客 - 我的博客

 

南岸这里建了好多新的庭园和仿古民居,使人领略老济南的风情。但看去毕竟太假。因为时间紧了,在这里休息了片刻便出了大门。

 

接着便乘车回店,办理退房,结束了三天的济南之旅。

 

9月23日,离开济南,半夜到达蚌埠。在车站对面的街上随便找了一家旅馆,睡了一夜。第二天一早买到了去滁州的火车票。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017