注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉  

2010-01-13 09:58:46|  分类: 山东游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三天,准备晚上离开济南去蚌埠。还有一天的空闲,决定去趵突泉和大明湖。虽然这两个景点以经去过两次了。但是“闲着也是闲着”,又近在咫尺,何必不再旧地重游呢?

 

济南号称“泉城”。城内名泉有七十二之多。七十二泉中以四大名泉——珍珠泉、黑虎泉、金线泉、趵突泉最为出名。而四大名泉中又以趵突泉为第一。相传乾隆皇帝曾封趵突泉为“天下第一泉”,也许有些道理。

我们老家无锡的惠泉称为天下第二泉,这个座位好像没有其他泉来抢。但是号称“天下第一泉”的泉水却有七处之多。可见大家抢的是第一,而第二则反而比较安全。

 

以前来过两次趵突泉。一次是60年代,那时得趵突泉三泉并发,喷高仅有尺许。与前人所形容过的“泉源上奋,水涌若轮,觱涌三窟,突出雪涛数尺,声如隐雷”是没法比了。

另一次好像是70年代(记得不太清了),那时泉水枯竭,景区内的水流都见了底。更是惨不忍睹了。

 

第三次来这里,又不知情况如何。

 

趵突泉大门外是一片广场。规模宏大,已是今非昔比了。

进门买票,六十岁以上老人竟然免票,实在出乎意料。看来山东省执行优惠政策方面还是比较先进的。

 初进园门,便见一条小溪横贯左右。标牌介绍,此溪晴天时水面似有雨点,如同下雨,故名晴雨溪。我们看了一会,觉得可能是水下有许多微小的泉眼,泉水细流串出,在水面形成涟漪,如雨点状。

从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

 

然后就到了漱玉泉。记得李清照的词集就叫做“漱玉集”。不知是词集因泉得名,还是泉因词集而得名。

漱玉泉池为长方形,四周围白玉栏杆。栏杆壁上刻有“漱玉泉”三字。泉水自南面的水口涓涓而流。水质清可见底。几尾金鲤鱼在水中游动,正如庄子所曰:“出游从容,是鱼之乐也。”漱玉泉旁有李清照纪念馆和李清照古居。虽云古居,却是新建。走了一遍,也无多值得可看之处。

从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

 

从李清照古居出来,见一太湖石立于路旁。形状奇特,据说像传说中的独足怪兽“夔”,因而名为夔石。我想这独角怪兽谁也没有见过,像与不像,不知从何说起。

从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

 

说起这夔石,还有一段伤心故事。原来此石本是济南卫巷某家的传家之宝,630年来平安无事。直到文革开始,此家流离失所,院落荒芜。人且如此,何况于石?所以夔石遗弃在街旁,竟无人所知。

后来经人发现,此石才重见天日,移入趵突泉景区。再一次从弃石重新成为宝物。只是原来的主人家而今不知道怎么样了?

从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

 

 

顺路走到无忧泉。水池很大,水质清澈。池边杨柳依依,白石莹莹。站在池边,可以看到池底不断有气泡串出来。看来经过环境保护工作,现在的地下泉水确实是恢复了。无忧泉池与趵突泉池是相联的。于是我们来到了景区的核心——趵突泉。

首先映入眼帘的是一座彩绘木牌坊。两柱一楼,红柱青瓦,檐下有斗拱承托,屋脊饰有吻兽。扁额上题“洞天福地”,背面题着“蓬山旧迹”。山东有个蓬莱,就老拿蓬莱说事。此坊乃是明朝天启年间的济南知府樊时英所建。可见那时的地方官员也会办几件“政绩工程”之类的实事。

穿过牌坊是座石桥,称为“来鹤桥”。最初是由明万历年间的历城知府张鹤鸣所建的木桥。以后厉经重修。现在看到的是座新建的平板石桥。站在桥上,西望池水。池面上涌起三股水泡,状如熬汤开锅,翻滚沸腾,带出满池涟漪。这就是大名鼎鼎的“趵突泉”。至于古人记录中的“趵突腾空”,“云雾润蒸”怕是一去而不复返也!

从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

 

西边池水中,正对着来鹤桥的,是“观澜亭”。资料说此亭建于明朝天顺五年,至今已有500多年历史。但我看此亭分明是座新亭。

 

观澜亭是座凉亭,四柱方型,黄瓦攥心顶。檐下的横匾写着“观澜亭”。前面的抱柱楹联题曰:“三尺不消平地雪,四时常吼半天雷”。亭内立着一块石碑,刻着明代书法家张钦所书的“观澜”两个大字。亭下满堆着鲜花,与古建筑风格似乎不太协调。

观澜亭南侧水中立着一块石碑,上面刻着“趵突泉”三个大字。这是明代的山东巡抚胡缵宗写的字。看来,古代封疆大员的书法还真拿得出手。细看那“突”字竟然少了两点,有说是被趵突泉的激流所冲刷掉的。我看纯属瞎编。估计是个异体字罢。

亭北水中也立着一块石碑,上题“第一泉”三字。这是清朝同治年间王钟霖的手笔。从乾隆御口封趵突泉为第一泉,隔了五朝,到了同治年间才刚立碑记录,以前紧跟领导真是做得不够啊!

趵突泉北,有座大殿叫做“泺源堂”。泺源堂外有卷棚顶水榭抱厦,临水四根红柱,显得分外耀眼。泺源堂楼高两层,面阔三间,黄瓦歇山顶。堂前抱柱楹联,写的是“云雾润蒸华不住,波涛声震大明湖。”从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

 

“华不住”是济南东北郊的一座孤峰。本名叫做华山,又名金舆山。所以“华不住”能够对得上“大明湖”。

泺源堂后有娥英祠,据说是明代建筑。奉祀的是尧的两个女儿:娥皇和女英。她们都是舜的妻子。尧帝说是禅位于舜,其实是传给了自己人——女婿而已。自古以来,掌权者最相信的,还是自己的家里人!

娥英祠后有三圣殿,供奉尧舜禹三帝。资料介绍说三圣殿是明代建筑,又有说是清代建筑。

按我看,这三殿都是近代的建筑。里面的塑像也都是新的。明也罢,清也罢,恐怕都是宣传而已。

从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

 

从趵突泉来到杜康泉。据介绍此泉可以饮用。许多人围着在打水喝。正好口渴,我们也去凑了热闹。我喝了三口,妻喝了一口。未见泉水有何妙处。

 

趵突泉园西部有个园中园——万竹园。以前来这里好像从未来过。不知道是新辟入的,还是以前漏过了。

 

据介绍万竹园最早建于元朝。明代隆庆四年,宰相殷士儋归隐此地,并改名“通乐园”。清朝康熙年间,济南诗人王苹购得此园,又易名为“二十四泉草堂”。民国初年,军阀张怀芝占据该园,厉年经营成为今日规模。

从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

 

万竹园,顾名思义,当以竹为其基调。园内花木繁多,又分为玉兰院、石榴院、海棠院、木瓜院等。匆匆走了一遍,感觉优美。想当年,主人居住在此,实在是享尽人间之富贵乐事也!

万竹园内有一块寿石。赶紧在这里留了影,以讨吉利也。

从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

 

从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

从万竹园出来,到了趵突泉东南侧的白雪楼。

从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

 

 

白雪楼是明代著名文学家李攀龙建在大明湖畔的。明万历年间,山东布政使叶梦熊是李攀龙的“粉丝”,为了表示仰慕,在趵突泉畔也建了一座白雪楼。现在看到的是1996年重建的。一座新建的仿古楼房而已。

 

趵突泉东南还有一所园中园——沧园。这是1956年为纪念著名诗人,“后七子”之一的李攀龙所建。因李号“沧溟”,常自称为“沧海一勺”。故取园名为沧园。沧园规模不大,走马观花地走了一遍。园内有当代画家王雪涛的画展,也不及细看。

 从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

 

因为已经到了中午,匆匆结束了游览。绕了“龟石”标牌的假山石走了一圈,也没有找到究竟哪块是著名的“龟石”,甚为遗憾。

从灵岩寺到国清寺——济南趵突泉 - 青江水客 - 我的博客

 

趵突泉周围竟然没有什么饭店。只好马马虎虎地吃了一顿快餐。

 

下午去大明湖。

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017