注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

旅途随感录(二)——国清寺与文革  

2009-10-26 13:41:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的四大古刹是:天台国清寺,南京栖霞寺,济南灵岩寺和当阳玉泉寺。
除了玉泉寺外,我们已经全部去过,所以很有一些佛缘。
四大名刹中排在首位的是浙江天台的国清寺。国清寺始建于隋朝开皇十八年(公元598年),是佛教天台宗的祖庭。整座庙宇沉浸在天台翠绿之中,规模宏大,殿宇巍峨,很值得游人瞻仰。
一般庙宇的殿堂前都有标牌说明,介绍建筑和文物雕塑的年代,风格以及历代修缮的情况。唯独国清寺内没有只字片语。使人大惑不解。
听僧人介绍,大雄宝殿里的释迦牟尼青铜铸像连同莲花座高6.80米,重13吨是元代的文物。还是从北京搬来的。听了很感到奇怪:隋代古刹的主佛像为什么要从北京搬来呢?

来到前院鱼乐国的放生池,发现了一块“重修国清寺碑”。一般游人都不去注意,即使注意到了碑也不会去读碑文。而我却偏偏有兴趣读完了全文。
碑文详细介绍了国清寺的历史,历代僧众千余年来如何含辛茹苦,使寺庙发扬光大。但是到了文革期间,“僧众被逐,法物损失殆尽,千年古寺毁于一旦!”悲愤之情跃于行间,字字皆如泣血!

天台宗在日本拥有广大的信众,国清寺也被他们奉为祖庭。1972年9月,日本首相田中角荣访问中国。田中的母亲也笃信天台宗佛教,在田中临行前,嘱其到天台国清寺代为朝拜。

田中到中国后,向中方表达了这一愿望。周总理立即询问国清寺的情况。得到的回答是:“根本无法接待。”于是周总理婉转地向田中解释:去浙江天台的公路路况不很好,交通不便。因为访华的日程较紧,临时再安排去国清寺有困难。其实田中对中国的“文革”也一清二楚。知道是个托辞,便不再坚持朝拜国清寺。

田中走后,周总理批示国务院拨款重修国清寺。那尊铜佛就是这样从北京搬去的。直到1975年,国清寺才基本修复,恢复古刹规模。但是文物的复原却是永远也做不到了!

知道了这一段历史,真不知道说些什么才好。碑文上对重修的原因也是含糊其辞,只写道“1972年国务院拨款重修”。剩下就是感谢之词了。
    
国清寺外有隋塔。红卫兵造反时,掘掉了三分之一的塔基,而砖塔却依然屹立不倒。后来怕塔坍塌时将自己压伤,才算作罢。当地农民将所挖的坑重又填满夯实,现在此塔仍然昂首挺立在寺外,供游人观赏凭吊。
相比之下,我们新建的高楼却会被一堆黄土所压塌,真是愧对祖先啊!

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017