注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

以色列是如何解救人质的  

2009-10-24 12:38:30|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1976年6月27日,星期日。 从特拉维夫本·古里安机场起飞的A—300“空中客车”(往返于特拉维夫——雅典——巴黎的法航139)被一伙恐怖分子劫持。几经周折,这架客机被劫持到了到了乌干达首都的恩德培国际机场,并且得到了乌干达总统阿明的全力支持。

6月29日下午2点,劫机分子通过乌干达电台播发了一份声明。要求以色列等国立即释放53名他们的“自由战士”来换取人质。最后期限是7月1日下午2点。

用武力解救人质的的困难是巨大的。
第一:从以色列飞往恩德培机场的最短距离是4000公里,需要穿越非洲腹地。而这些国家几乎都是反对以色列的。因此有可能会遭到地面炮火的射击。
第二:飞机在往返途中必须加一次油。
第三:恐怖分子占据着候机大楼。

但当时的以色列总理拉宾却不为困难所动,力主用武力解决间题,他认为与恐怖分子谈判只能导致越来越多的被动后果。

以色列通过与恐怖分子谈判的方式拖延时间,另一方面却制定了以武力营救人质的“大力神计划”。

以色列情报机构找来了曾经承包建设恩德培机场大楼的索耐尔博内公司的工程师,根据原有的设计图,参考美国卫星柏摄的照片,制作了一座恩德培机场候机楼的实物模型。其精确程度达到了“ 连一级台阶都不少”的地步。

摩萨德的特工化装成商人,分乘两架以色列航班抵达乌干达的邻国肯尼亚。夜间,秘密地潜入乌干达。
们伪装成机场清洁工,用隐藏在拖把中的相机把所有的建筑照了个遍。据侦察,恐怖分子共有10人。扣人质的地点是恩德培机场旧候机大楼的顶层,第二层是乌干达士兵,10名恐怖分子分散在顶层、二层及底层。

7月3日凌晨,拉宾批准执行“大力神计划”。

下午三时许,4架C-130“大力神”军用运输机在8架F—4E鬼怪式战斗机的掩护下,在2架波音707远程运输机做指挥和后勤支援下,开始了前所未有的长途奔袭。

突击机群以超低空飞行方式,纵贯吉布提领空,取道埃塞俄比亚,进入肯尼亚空域。按计划,在10点45分抵达恩德培机场上空。

行动总指挥官是特种作战部队司令肖姆准将。突击队由“野小于”特种作战团团长内塔利亚胡中校亲自带领。突击队员150人,主要由“野小子”特种作战部队和部分“摩萨德”特工组成。
具体分工是:C-130一号机:袭击恩德培机场候机楼,消灭劫机的恐怖分子,夺回人质。C-130二号机:压制机场乌干达守军,抢运人质和伤员。C-130三号机:摧毁机场停机坪上的乌干达军用飞机,破坏机场设施。C-130四号机:停留在肯尼亚内罗毕机场,作为袭击部队与特拉维夫作战指挥中心联络中转机.并视情支援。

4架飞机分为两组降落。很快便消灭了守卫大楼的乌干达士兵,并且控制了机场的指挥系统。

11点50分,内塔利亚胡率先突入候机大厅一楼。在他后面紧跟着35名突击队员。虽然灯光很暗,但队员们行动神速,弹无虚发。大厅里的4名恐怖分子在45秒之内就被全部消灭。

二楼里的战斗也没用多长时间.因为不少乌干达的士兵已醉得失去了战斗力。

三楼的恐怖分子猛醒过来。开始抵抗。蜂拥而入的突击队员采取强攻,内塔利亚胡一边投出了震荡手榴弹,一边用希伯来语高喊“卧倒!”。顷刻间,所有的以色列人质都听懂了,赶紧卧倒在地。   
夹杂在人质群中的劫机恐怖分子和10余名乌干达守军顿时曝露在以色列突击队员的枪口前,成了他们的靶子。

战斗顺利结束,劫机分子和乌干达守军全部被打死,突击队员无一伤亡,只有两名人质中弹负伤。

机场上,另一部分突击队员开始消灭乌干达的军用飞机。乌干达空军的精锐力量在猛烈的爆炸声中一举被歼。

进攻机场指挥塔台的战斗进行得极为惨烈。内塔利亚胡中校战斗中阵亡。以色列士兵冲入塔台,捣毁了所有的设施。

突击队降落后仅仅30分钟,第一架满载人质的大力神飞机腾空而起。   
7月4日2点06分,运载人质的第一架C-130二号机率先在肯尼亚内罗毕机场着陆。30分钟内,所有飞机相继安全着陆。轻伤员立刻被送到了早巳做好一切准备的波音707二号机上进行救治,重伤员被紧急送往肯尼亚的肯亚塔国立医院进行抢救,从第一架飞机降落到最后一架起飞,一共用了42分钟。


4日上午l0点,由肯尼亚返航的以色列机群编队进入以色列领空,以色列万众欢庆,拉宾总理涌出了激动
的泪水。

一个弹丸之国,创造了长途奔袭的奇迹!整个行动中以方死亡4人,其中3名是人质,唯一阵亡的突击队成员是突击队指挥官内塔利亚胡中校!这样的军队,怎能不使人震僳!
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017