注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

老子,道德经和道教(四)  

2009-09-02 17:11:05|  分类: 文史哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老子说:不出户知天下。不窥牖见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知。不

见而明。不为而成。

于是,大家说老子的认识论属于先验论。

 

其实,上面那段话并不能解释为先验论。而只能说明老子主张摈弃对知识的探求。

 

什么是先验论?

先验论认为:理念世界先于人类的感觉和经验。如果我们承认,客观真理是存在的,远在人类出现之前就存在着;如果我们承认,宇宙的本源是“道”,那么我们都是先验论者。

先验论还认为:理性和良知先天地存在与人的心中。正是由于人类的理性,我们才能够获取知识。

 

以前,我们在批判先验论的时候,将“客观真理”和“理性和良知”的概念偷换成了“人的知识”。这样,先验论就成为这样荒唐的论断——人的知识是先于感觉经验、先于社会实践的东西,是先天就有的。

对于这样的论断,还有什么不好批判的吗?

像笛卡儿这样伟大的数学家就是先验论者,他怎么会主张他自己的知识是先天具有的呢?

 

老子所生活的春秋时代,人类的生产水平低下,基本上没有什么科学技术,知识也极其贫乏。所以思想家们大多闭门思索,他们觉得“天下”那些事简单得很,“不出户”也足矣!

 

道德经中最大的糟粕之一,就是要求人民无知无欲,好实行愚民政策。

老子认为“慧智出,有大伪”,从而否定了知识和文化,老子还说“五色令人目盲,五音令人耳聋”,否定了对享受的追求。这一切实在是在开历史的倒车。

 “古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼。不以智治国,国之福。”——这一段话说得有多露骨!

 

我说老子摈弃知识,否定追求欲望,使人民无知,无欲,以便维护统治,还基于下面这一段话:

 

“是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨;常使民无知、无欲,使夫智者

不敢为也。为无为,则无不治。“

 

圣人——其实也就是统治者——只让人民吃饱饭,但没有思想;使人民四肢发达,但意志薄弱;于是人民既没有知识,也没有欲望。即使有一些文化知识的人,也都不敢有什么作为。于是统治就巩固了!

有人说,老子说“天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。”包含了平等思想。

 说得出“常使民无知、无欲”这种话的人会有什么平等思想吗?

“天地不仁,以万物为刍狗。圣人不仁,以百姓为刍狗。”哪里会是什么平等思想呢?

如果说儒家的“仁”,还有一些民主,平等思想的话,老子坚决否定儒家的仁,所以他根本不会赞成平等和民主。

将人分成统治者“圣人”和百姓,就已经不平等了。什么是“刍狗”?刍狗是用草扎成的狗,用来祭祀的。用完以后也就扔掉了。天地不讲“仁”,他将万物统统看成是刍狗。圣人也不讲仁,他将百姓统统看成刍狗。一视同仁,一律平等,但都是刍狗而已。离真正意义下的平等还有十万八千里!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017