注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

老子,道德经和道教(二)  

2009-08-22 15:09:07|  分类: 文史哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于“道德经”有这样一段故事:

老子的工作是在周国都洛邑(今河南洛阳)担任国家档案馆馆长(藏室史)。老子博学多才,名气很大。连孔老夫子也曾到洛邑向老子问礼。

老子学问虽大,却得不到重用。一辈子连个省部级干部也没能混上。于是晚年时骑着青牛想去西方。西行到函谷关时(位于今河南灵宝),遇到边防官员(关门令)环渊(也有人说叫关尹)阻拦。也许是老子没有办签证吧。

老子没有办法,只好拿出自己写的一篇论文《道德经》送交给关尹,这才算是混出了关去。老子到了西方之后,就再也没有消息了。

这关尹学了几天道德经后,竟然也成了一名学者,并且把道德经拿去发表了。所以还有好多人说道德经其实是关尹写的。叫做“关尹子九篇”。(话出“汉书。艺文志”)

 

道德经的内容很杂,精华与糟粕并存。我想大致可以分为以下几个内容。

1,  宇宙观

2,  辨证法

3,  认识论

4,  处世和伦理道德观

5,  统治权术

 

1,  宇宙观

老子从“道”出发,通过推理,就得出了宇宙万物从“无”到“有”的结论。他说:“天下万物生于有,有生于无。”“无名天地之始;有名万物之母。”

宇宙形成之前,什么也没有。甚至没有空间,也没有时间。从大爆炸开始,宇宙才开始膨胀,才开始有了空间和时间,这就从“无”到达了“有”。

在漫长的岁月中,宇宙物质在万有引力的作用下,形成了恒星和围绕恒星旋转的行星。又不知过了多少年,少数行星上又开始出现了水分,空气,最后出现了生命。这就是从“有”生成了万物。

老子解释此时的状态是:“其上不皦,其下不昧,绳绳不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象。是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。”

那时既没有物质,也没有现象。老子给这时的状态起了个名字叫做“惚恍”,还给这个起始的时刻起了个名字叫“道记”。

 

人们会问,如果宇宙有一个开始点。那么开始点以前又是什么呢?

我们说,时间也是在大爆炸之后生成的。所以就不存在“道记”的“以前”。

宇宙竟然有一个开始点,有形成的过程,实在超出了常人的想象。其实,我们细细想来,如果宇宙有无限历史,时间能无限追溯,永远能够找到“过去”的理论是更加难以想象的。

 

老子和其他泛神论者一样,是无神论者。也就是说,他们不承认存在人格化的神,不承认存在能够超越世界的神,不承认存在能够控制人类命运和行为的神。

 

在道德经中从未提到过神的存在。所以,老子在后来被道教尊为“太上老君”,“道德天尊”实在是一种悲哀。

 

老子看到了宇宙的生成,却没有看到宇宙的消亡。所以他说:“天长地久”。还说了一段似是而非的理由“天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”

后来的理学家常说:“天不变,道亦不变”。这句话其实说反了。宇宙中的一切都在变,“天”当然也在变,只有“一切都在变化”的这条真理不变,而这条真理就包含在“道”中。

 

恩格斯曾经说过:“凡是生成的东西,也一定是会消亡的。”宇宙天体同样也是如此。宇宙既然有生成的过程,也就一定有消亡的过程。

 热力学第二定律告诉我们,任何封闭系统的自动过程只会朝着熵增加的方向进行。例如传热过程就只会自动地从高温传向低温。当着整个宇宙的熵增加到极限的时候,整个宇宙达到了“热平衡”。这个时候,宇宙就死亡了。这个学说称为“热寂”。

 

在我们上学的时候,曾经用“唯物主义”的观点对热寂学说进行了批判。在今天看来,那种批判是那样的苍白无力。他们除了“热力学第二定律不适用宇宙”之外,就再也没有任何其他的论据了。热力学第二定律有什么理由不适用宇宙?

 大家都承认太阳是会消亡的,太阳系是会消亡的。这也证明了过去的时间确实不能是无限的。如果过去的时间有无限长,那么太阳系早就应该完成从生成到消亡的过程了。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017