注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

人说山西好风光——永济篇  

2009-06-17 15:00:11|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人说山西好风光
地肥水美五谷香
左手一指是太行
右手一指是吕梁

几十年前,我们就是听着这首动听的歌,分配来到山西的。所以,可以说山西是我的第三故乡。
我们刚来这里的时候,这里还很穷。同事们调侃说,这里的气候不冷不热,吃粮有粗有细。那时确实有许多美好的回忆。
退休以后,有机会游览山西,了解山西。人们常说,中国的古迹有70%座落在山西。越是深入山西各地,越是觉得此话不假。所以想把近两年来的山西之旅整理出来,记录下对第三故乡的一片热爱。

永济篇

永济是山西南端的一个小城市。虽然在山西工作生活了几十年,但在做这次旅游计划之前,我却只知道山西的南端是运城而不知道还有个永济。
我们是游览完了西安之后从西安过来的。长途汽车走的是全程高速,永济又太小,所以汽车只停在高速公路的路边。下了车,我们还得扛着行李走下高速公路。从高速公路下来,是永济的公路。走不多远,路边就有永济的公交车站。等了一会,车就来了。
永济的公交车实在是破旧。换作其他城市,一定早就下岗了。公交终点站是长途汽车站,近处就是火车站,按照经验,火车站往往是旅游交通最为方便的住所。我们就在附近找了一家宾馆。小地方的宾馆,虽云“宾馆”,却已经很旧了,标准间只须60元。
开好房间,放开行李,两个人倒头就睡,本来想小憩一下,谁知一睡就睡了一下午!也许旅行了好几天,确实是累了!
永济有条美食街,就在十字路口的另一边,走过去不远。(其实永济走到哪里都不远。)街的两边都是吃食摊,两边的店面也都是饭店。我们选了一家羊肉餐馆,要了一大锅羊肉和两个菜。吃得也还算好。

第二天一大早,到长途车站坐二路公交车去普救寺一线游览。计划的路线是普救寺,黄河大铁牛,鹳雀楼和万古寺。

使普救寺出名的是王实甫的“西厢记”。小时候就知道孙飞虎包围普救寺,要抢崔小姐去做压寨夫人。也知道普救寺里有个西厢。“待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来”这些名句至今还能朗朗上口。所以很早以前就想去游览普救寺了。但因为近在山西,随时可去,反而一直没有实现。

车到普救寺还很早,我们几乎是第一批游客。
普救寺在一座小山边上,山西人叫做“峨眉塬头”。我们下得车来,映入眼帘的就是依山而建,梯次而上的庙宇殿堂和背后亭亭玉立,高佻俊俏的莺莺塔。据说该寺之创始至少能追溯到隋代以前,但经过历代地震,火灾,兵乱的屡屡破坏,到了1949年,普救寺只剩下莺莺塔、石狮、菩萨洞,其余建筑均已不复存在了。直到1986年,政府拨款进行修复,才使普救寺恢复原有的规模。

普救寺的建筑,分布在三条轴线上。西轴线上的建筑有大钟楼、塔院回廊、莺莺塔、大雄宝殿,最后为花园;中轴线上有天王殿、菩萨洞、弥陀殿、罗汉堂、十王堂、藏经阁;东轴线上有前门、僧舍、枯木堂、正法堂、斋堂、香积厨等。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

大门在西轴线的最前端。进门购票,老年半票25元/人。进门后,是一行台阶。台阶很陡,两边的栏杆上拉着铁链,铁链上锁着的锁几乎已经挂满了。在中国,凡名山陡坡之有铁链处,必定挂满了锁,我们真是对“锁定”情有独钟啊!

我们拾级而上,到了大钟楼。大钟楼是砖木结构的两层建筑。上层檐下挂着一块竖匾,蓝底匾上写着“大钟楼”三个金字。下层挂着一口大钟,钟上铸着“普救寺”三字,三个大字上面铸有一行小字,却是“世界和平”。读来觉得有些不伦不类。

从大钟楼右转,到了中轴线上的菩萨洞。所谓菩萨洞,是一座三门洞的砖砌窑洞,洞者窑洞之洞而非山洞之洞也。

 

菩萨洞左,有一道墙门可以进入西轴线。我们由此跨入东轴线的一个幽静庭院。庭院两边是修剪整齐的灌木冬青。正面是枯木堂。枯木堂大门紧闭,看不出个所以然。记得金庸小说里有个“枯木大师”,不知与此有无关联。看了一会,然后从一个园洞门回到中轴线的弥陀殿。

弥陀殿是单层的砖木结构建筑。门前立着一座三层六角铜铸香炉。上两层檐上盘着十二条金龙,金光灿灿,很是耀眼。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

弥陀殿供奉的当然是阿弥陀佛。殿内的僧人正在打扫,见我们进来,特地取出香来,清我们烧了三柱香。我们磕头烧香礼毕,向功德箱里放了几元钱。钱少礼轻,可心是诚的。僧人也不嫌少,比有些庙里(比如赫赫有名的少林寺)见钱眼开的僧人强了五倍。出殿以后,我才想起,我们烧的可是头香噢!于是从心底念了一声“南无阿弥陀佛!”

弥陀殿后是藏经楼。藏经楼是木结构的三层建筑。单檐歇山顶,三间面宽,两边是红褐色的木格落地长窗,正中开门。也许我们来得太早,还没开放。

从藏经殿后,就来到了慕名已久的“梨花深院”。这套院子周围是一道粉墙,垂花门高挑出檐,檐下斗拱横梁,装饰一道扇形门额,上面写着“梨花深院”。两边门柱挂着一副楹联,黄底蓝字写着“梨花院落溶溶月,海棠池塘淡淡风。”

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

进门有道雕花屏风挡住去路,绕过屏风才进入院内。正房三间面阔,边上都是半腰砖墙,砖墙上部是一溜木格花窗。中间落地长窗开门。这便是崔夫人的居室。“赖婚”,“拷红”等事件就发生在这里。

东西厢房的结构与正房类似。西厢房住的是莺莺小姐,“西厢”的由来就在于此。东厢住的是她的弟弟。

堂堂相国夫人,相国千金,应该是离休高干的家属,何以便简陋地住在这里,很令人不解。这套住宅,三间平房而已。一无厨房,二无卫生间,三无娱乐设施,四无下人住所(红娘就不知道住在哪里),五无警卫门岗,可见崔相国艰苦朴素,两袖清风也!

现在几间屋子里都设有真人大小的蜡像,再现了西厢记故事的主要情节。蜡像造型逼真,栩栩如生,看去饶有趣味。

深院东侧有棵杏树倚在墙上,据说这就是张生逾墙处。但我看此树根本不像有几百年的树龄。况且梨花深院巴掌大的院落,夜深时分敢在老夫人眼皮底下私会,张生和莺莺小姐莫不是吃了豹子胆了?

从梨花深院出来,到了前面的大雄宝殿。此殿不大,单层木结构,黑瓦庑殿顶,五间面阔。大门高悬横匾,蓝底金字写着“大雄宝殿”,两边挂着楹联“法鼓金铎二月春雷响殿角,钟声佛号半天风雨洒松梢”。

大雄宝殿内供着三世如来三尊石佛立像。是修复普救寺时在塔后的地下出土的。从艺术风格看,应该是南北朝时期的作品。其中释迦牟尼佛像高三点九米,另两尊佛像出土时没有头,(不知道是原来就没有头,还是后来打掉的?)现在的头部是后来加上去的。

大雄宝殿后有座书轩,三间面阔,建筑与梨花深院的平房类似。传说张生在此借住读书。书轩与西厢如此接近,难怪近水楼台能够先得月也!

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

然后我们前往莺莺塔。据说最先的莺莺塔在明嘉靖三十四的大地震中被毁,现今的塔是1563年重修的。塔用青砖砌筑而成,方形十三层,高三十六点七六米。七层以上突然收缩,使整个塔显得更为俊俏。塔檐曲线微凹,说明莺莺塔的唐塔风格。

看着这座塔的高挑,苗条,还真是配得上莺莺小姐的芳名。莺莺塔西侧十数米远处有一石臼,臼内有石。游人以石击臼,可以听见从塔身传过来“哇哇”的回声。我们试了好几次,莺莺塔的回声效果确实神奇。因此这座塔同北京天坛的回音壁、河南宝轮寺塔、四川潼南县大佛寺内的“石琴”,并称为我国四大回音建筑。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

据说在莺莺塔下,可以听到从塔内传来蒲州镇上的唱戏和锣鼓声,附近村镇上的嘈杂声音也都能听到。这种情况,中央电视台的探索节目也报道过,想来不会是讹传。但是我们一点也没有听到,或许只有在夜深人静的时候才会发生罢?

  

莺莺塔旁有条青砖竖砌的小路,是修复普救寺时出土发现的。据专家考证,莺莺小姐常在此散步,所以称之为“莺莺小道”。妻子在这里留了影,算是与莺莺小姐同过路吧。

其实专家之“考证”纯属胡说。某人是否在此散过步是考证不出来的,除非她本人有过在此散步的诗作或其他文字记录。况且这条小路在梨花深院和后花园之外,闲杂人等可以任意往来,古时的相国千金是不可能散步到这里来的!

从莺莺塔下去,顺着砖砌石阶上到大钟楼的上层。那里有面平安鼓拱游人敲打。说是击鼓三下可以保佑平安。当然鼓不能白敲,是需要化钱的。所以这里只是商业行为而已。佛教从来没有平安鼓这种说法。

普救寺后面还有个后花园。张生初遇莺莺大概就在这里。但是后花园显然还没有修建完毕,里面有一片池塘,其他什么景致也没有完成。所以我们看了一下就出来了。

从普救寺出来,大门口有一种旅游电瓶车,送往黄河铁牛和鹳雀楼来回10元/人。因为再也没有其他车辆可供选择,所以我们也就上去了。

旅游车的第一站是黄河大铁牛。

所谓黄河大铁牛其实指的是蒲州古城西侧的蒲津渡遗址。这里原来位于黄河之滨,有一座浮桥。此桥始建于公元前541年(鲁昭公元年),是黄河上的第一座浮桥。由于河水汹涌,浮桥常被冲塌。直到唐玄宗在开元十二年(公元724年)对蒲津桥作了加固。两岸各用四根铸铁柱深深打入地下,用这四根铁柱拉住浮桥。铁柱露出地面的部份,铸成铁牛四座,作为护桥之神,称为“镇河大铁牛”。所以黄河大铁牛是一组工程构件,也是一件艺术杰作。有了这样的设计,黄河浮桥再也不被河水冲垮,实在是一项“质量第一,百年大计”的全优工程。

可是沧海桑田,黄河改道,这里竟慢慢地成了陆地。从此浮桥消失,大铁牛年被埋于土下。直到近代,山西这一侧的大铁牛才被挖掘出土。

刚出土时,铁牛泡在水中,锈蚀严重。现在已经建成高台,铁牛置于台上,并且由北京钢院负责进行了除锈和防锈。

蒲津渡遗址对老年人免费开放,所以我们径直就上了高台。

台上有铁牛四座,每座铁牛旁都有铁人一尊。铁牛重达数十余吨,铁质优良,乌黑光亮,造型优美,栩栩如生,如见其力,如闻其声。铁人体型神态各异,可以分辨出有汉,蒙,回,藏各一人。唐代的冶炼铸造技术如此之高,确实使人惊叹。

高台下层是陈列室,展出蒲津渡的兴衰历史。此外,还有一座铁牛的下部支撑夜露出在玻璃罩中,供游人参观。支撑锈蚀很严重,未加除锈和防锈处理。这是为了让参观者了解铁牛在未处理前的情况。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

因为电瓶车一直在外面等候,所以我们不想停留太长的时间。拍了许多照片以后,我们就离开了。

电瓶车开了较长的时间,才到达鹳雀楼。途中经过蒲州古城的断墙颓垣。我们准备回来的途中再停车观看。

普救寺因元曲“西厢记”而出名,而鹳雀楼却因王之焕的一首“登鹳雀楼”而出名。

“白日依山尽,

黄河入海流。

欲穷千里目,

更上一层楼。”

大概是人们自幼就会背诵的唐诗之一了。

中国四大名楼,无不因诗文而出名。如岳阳楼有“岳阳楼记”,滕王阁有“滕王阁序”,黄鹤楼有“登黄鹤楼”。这是中国文化中名胜与人文紧密结合的特色。

写鹳雀楼的诗作有很多,如李益的《登鹳雀楼》:“鹳雀楼西百尺樯,汀洲云树共茫茫,汉家箫鼓空流水,魏国山河半夕阳。事去千年犹恨速,愁来一日即为长。风烟并起思乡望,远目非眷亦自伤。”又如畅当的《题鹳雀楼》:“迥临飞鸟上,河流入断山。天势围平野,高出尘世间”。诗作均为上乘,但前者过于愁怅感伤,而后者却又有出世倾向。唯王之涣这首,气势磅礴,奋发向上。所以诗之流传,几乎妇孺皆知。

鹳雀楼建成后,历经唐,宋,金,直到至元初毁于战火。明初时,其故基犹存,后来黄河泛滥,淹没故址,这才使楼景彻底毁灭。后来又有人以蒲州西城楼权作“鹳雀楼”,登临作赋,也算是聊胜于无。

直到1997年才开始鹳雀楼的复建工程。2004年初步完工,可供参观。

新鹳雀楼总高73.9米,歇山顶。从外观看,底层双出檐,上两层都是单檐,所以三层四檐。但是里面其实有六层,叫做外三内六。下层重檐中间有第二层,第四,第六两层四周又有一圈阳台突出在外面,所以从上到下连檐有六层构件突出在外面,形成极其难看的轮廓线。人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

从鹳雀楼上俯瞰,楼前宽阔的广场,修剪整齐的草坪组成了一个双喜汉字。再前方的池塘和池水中央的石桥构成了一只双翅展开的鹳雀。簦楼放眼望去,使人心情开阔。

鹳雀楼按说应该在黄河边上,可是现今站在楼上却连黄河的影子也看不见。沧海桑田,不免有些感慨!当时便做了一首新“唐诗”:

纵有白日依山尽

不见黄河天际流。

痴心欲穷千里目,

枉又空上一层楼。

 

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

 

从鹳雀楼出来,司机答应带我们去黄河边看一下。朝前开了没多远,所谓的黄河边就到了。看后大失所望,这里其实是黄河的大堤边,堤外还是一片黄土,黄河之水还不知道在哪里呢!

回过头来,返回普救寺的途中,又一次经过蒲州古城。一段西门城墙还算完整,但是上半截像是新砌的,西城城门已经一半埋在土里了。城门洞还能看见,门洞上面还有块土匾额,写着“蒲津”两字。

又开了一段路,路中有钟鼓楼。楼墙还在,楼上部上面也没有了,杂草丛生,有许多人坐在上面乘凉。绕过去,看了一面比较完整的门洞,门洞已经用砖砌死,门上匾额上的“迎薰解愠”四个字还清晰可见。

西厢记里解救崔家的白马将军就是镇守在蒲州的。莺莺小姐使普救寺出了名,可是白马将军却没能使蒲州城出名,真是一件憾事。蒲州旧城墙并没有什么管理,基本属于听之任之。其实这里的旧砖都可以随便拿走。本想带一块走,可是一路还有许多地方要去,实在带不动,只好作罢。如果旅游纪念品中能够多一件真品古董城墙砖,该有多好!

在十字路口,还能望见北门,可是我们不打算去了。然后一路回到普救寺。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客 

 

从普救寺坐二路公交车,在万古寺路口下车。

公路口有座牌楼,四柱三门,重檐黄瓦庑殿顶。横梁彩画,中间竖着一块匾额,蓝底金字,写着“万古寺”三个大字。穿过牌楼,再走三公里,到达万古寺。

据说万古寺建于唐代建中八年( 854),宋、明两代都有重修。

外观万古寺,依山而建,逐进升高。最高处耸立着一座古塔。从进山道簦上数十级石阶,首先是一座石牌楼,四柱三门,中间横梁刻着“中条第一禅林”,两边方柱刻着楹联:“风从松顶归来,水自石根流出。”读来粗俗不堪,真不知何人所题。

再登数十余级石阶,是万古寺景区大门。大门三间面阔,绿瓦悬山顶。门前立着一对白石狮子。中间门上挂着一块门匾,黑底金字,上书“万古寺”三个大字。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客 

过了大门,是面高坡,坡面砌了一堵石墙,上面大书了一个“佛”字。坡上是一个平台,可以看见一排建筑,两边是对成的钟楼和鼓楼,中间是倒座的观音殿,后面露出高耸的多宝塔。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

转过佛字壁,侧面是万固寺的山门。这是本寺的头道门。从门前的十二级台阶上去,可以看见山门两边的哼哈二将。穿过大门,便是刚才看见坡上的平台了。

平台上立着一道砖砌城墙,钟楼下开着一个砖砌拱门洞,这是本寺的第二道门。穿过门洞进入本寺的第一进庭院。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

庭院正面是大雄宝殿遗址,大殿已经在大火中烧毁,现在可以看见的是地上躺着一块石块碎片,上面刻着大雄宝殿匾额中仅存的“雄”字。大殿的砖砌拱门洞墙还立着,上部的砖像是新补砌的。大殿的东西墙各自还剩下半段土墙,墙上还留有几个砖砌的佛龛拱门洞,佛龛内原先供奉如来的十大弟子,如今荡然无存。殿内只剩下一片空地了,看去惨不忍睹。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

倒座的观音殿还比较完整。这是一座硬山顶平房,殿内供奉观音,普贤,和文殊。

大雄宝殿前还剩有两块十八罗汉碑,左边一块线刻有七位罗汉,右边一块碑刻有十位罗汉。据导游说,连同本人共计是十八罗汉。十八罗汉包含本人,这倒是第一次听说。也许这就是“人皆可以成尧舜”的道理。佛说“放下屠刀,立地成佛”,我们从未拿过屠刀,应该立即成佛。所以成为罗汉,应该不成问题。

 

第二进庭院正面是药师洞。这是一座砖砌平房,内供药师,还是旧有的佛像。我们在此了进香。所谓“药师”并非金庸小说中的“黄药师”,乃是药师琉璃光如来,是横三世佛中掌管东方世界的佛祖。

从二进出来,侧面一长行石阶。拾级而上,来到登天门。登天门是砖砌建筑,上面是绿琉璃瓦歇山顶,木斗拱彩画梁,正面门额上刻“登天门”三字,背面门额刻着“佛门圣地”。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

经过登天门进入第三进。第三进的主殿是无梁殿。这是一座双层的砖砌窑洞式佛殿,三间面阔。正面三个门洞,大殿利用窑洞的拱顶原理,全部大殿没有梁柱,所以称为无梁殿。大殿从左到右,供奉送子娘娘,千手观音和地藏王菩萨。

从外面的台阶可以上到二层。二层平台前面有短墙护卫。短墙顶部覆盖着黄色琉璃瓦,上部砌着黄绿双色琉璃砖。二层殿室黄瓦悬山顶,檐下有砖砌仿木斗拱。大殿两边有八字照墙,墙上饰有浮雕龙图。殿内供奉五方佛,好像是密宗的方式。大殿顶部有砌筑的八卦拱顶,很有建筑学上的特色。无梁殿是旧留的古建筑,很值得仔细参观。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

无梁殿对面有卧佛殿,内供如来陧磐卧像,长15米。卧佛殿实际是药师殿的二层,不过上下并不相通。

后院内耸立着多宝佛塔。这是本寺赖以著名的建筑。多宝塔历经千年,至今塔身完好无损,宝塔呈八角形,共十三层,总高54米。砖塔斗拱层叠,每层八面均有拱门,可通往外面的平台。多宝塔与普救寺的莺莺塔各抱地势,遥相对峙。一地而有两座著名浮屠,极为难得。

多宝塔顶原来有两棵树,一棵松树,一棵石榴树。据说石榴仙果均被王母收去,因此光见石榴开花而没有石榴掉下来。可惜石榴仙果已枯死。现仅留下松树。不知道王母法力为何如此差劲,连自己的仙果树也保不住? 

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

万古寺外尽是杏树,碧绿的鲜杏挂满了枝头,翠嫩似穿,汁满欲滴,也是一道风景线。

从万古寺出来,再走六里路,到达路口,人确实有些累了。等候公交车回到旅馆,疲乏之后,一洗淋浴,然后手持香茗一杯,斜靠床头,慢慢品饮,也是人世的一大快事也!

晚上去美食街吃了两碗西安名吃,“BIANG,BIANG”面。除了面宽,耐嚼,其他没有任何特色。

第二天一早,去计划中的五老峰了

回想以前,在庐山游览三叠泉的时候,看过那里的五老峰。在冠豸山游览时,曾经穿越过五老峰和灵芝峰之间的一线天。在厦门游览南普陀寺时,曾经登过寺后的五老峰。今天游览的是第四处五老峰了。

这里也有五老,那里也有五老,究竟谁是五老?

原来,中国神话中有五老,乃是青灵始老天尊,代表东方甲乙木;丹灵真老天尊,代表南方丙丁火;黄灵元老天尊,代表中央戊已土;浩灵素老天尊,代表西方庚辛金;一灵玄老天尊,代表北方壬癸水。 从百度也能查询“五老”。查出的结果是“老干部、老专家、老军人、老教师、老模范”,那就是另外一会事了。

五老峰风景区在永济东南2 0公里的中条山上。五老峰由玉柱峰、东锦屏峰、西锦屏峰、棋盘山和太乙峰组成,主峰玉柱峰海拔1993.8米,又名云峰、灵峰,山峰像一根玉柱直插云霄。其它四峰罗列四隅,犹如五位老人并立,故称为“五老峰”。
五老峰称为道家第五十二福地,与西岳华山遥遥相对,历史上曾被称为“东华山”。看山西,北有佛教圣地五台山,南有道教名山五老峰,各领五峰,南北对峙,可谓名满天下矣!

早上起来,先到美食街吃了早餐,再顺便买干粮,买了几个并子,还买了块熟肉。我们每次爬山,总要这样准备午餐的。在车站等车,又在路边的摊上喝了两碗豆浆。这东西既管饱,又解渴,真是穷人的好东西啊!
去往五老峰的专线车,在十字路口的旱桥边。票价10元/人。专线车停靠五老峰有两个站,一个是索道站,在先;一个是步行上山的大门站,在后。司机听说我们要乘坐索道上山,便叫我们在前一站下了车。
下车以后,前去买索道票,谁知得到的回答却是——今天索道检修,不开!

 

这下我们可不好办了,即使我们能够步行上山也到不了下一站了。与索道管理人员交涉了一阵,终于答应检修前先开一阵送我们上山。还是我们山西老乡同情达理啊!

索道上站在太乙峰五老殿后。我们进入五老殿后,发现它是灵峰观的最后一个殿,于是我们从后向前游览了灵峰观。

五老殿建在台基之上,七间面宽,重檐歇山顶,屋脊有琉璃彩雕。檐下斗拱彩画,挂着“五老殿”匾额。前廊立着八根红色圆柱。因为我们来得太早,大门紧闭。

五老殿前是三清殿。三清殿建在双层台基之上。五间面宽,单檐庑殿顶,彩画斗拱横梁,檐下挂着“三清殿”匾额。殿前台阶下放着一座三层塔状焚香炉,因为太早,还没有香火。

三清殿前两侧有钟楼和鼓楼。钟鼓一楼都是重檐歇山顶,绿瓦兰彩,四方亭式结构,檐下立着十六根大红圆柱。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

出了庭院,是灵峰观大门。两边有八字墙,嵌着琉璃彩砖图案。山门绿瓦悬山顶,绿瓦,三间面阔。檐下挂着横匾,黑底金字,写着“灵峰观”。

站在灵峰观前可以看见高耸入云的玉柱峰。此峰名为玉柱,一点都没有夸张。山峰就像一根巨型石柱,直立在岩石台上。玉柱四围全是陡直绝壁,无法想象可以攀登上去。

我问观里的道士,玉柱峰可否登顶。回答是可以的,而且游览五老峰就是要努力攀登上去,这才是本景区的核心所在。

望了望高峰,不免倒抽一口凉气。但是既然来了,就得挑战一番自我,人生本来就是自我登顶的过程。不断的遇到艰险,不断地过关,不断地上升到新的高度,这是多么富于乐趣的事啊!有时候目的并不重要,山顶其实可能什么也没有,但是攀登顶峰的过程就已经足够使人得到满足了。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

9点50分,我们开始了登峰的过程。有几位妇女和我们一路,有时我们走累了歇息一下,她们继续走。有时她们歇息,我们却赶了上去。道路既艰险又漫长,我们却前前后后,不接不离的一起登上了玉柱峰对面的观景台。这时已经是11点28分了。

从观景台到玉柱峰有座凌空吊桥。原来挺拔如柱,四面峭壁的玉柱峰是这样登上去的。这座吊桥悬在千米高空,人行其上,悠悠惶惶,如入云中,不免心惊肉跳。但尽管害怕,也只有硬着头皮走过去,总不成吃尽辛苦,到了这里又回去不成?

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

过了吊桥,有一片平台。人坐其上,眼望四处,风光无限。登山的艰难辛苦,过吊桥的胆战心惊,到了这里都化成了挑战自我的满足和成就感。

面临悬崖,有座石城楼,门洞开往绝壁,也不知道供谁人出入。一行石台阶向上走,到了南天门。南天门是座四柱三门的牌楼,不知道为什么,名山顶上都有南天门。穿过南天门,就到了玉柱峰颠的玉皇殿。这时是11点40分。

玉皇殿其实只是座小殿,一间面阔,黄瓦悬山顶。檐下挂匾,上书“玉皇殿”。殿前一座石香炉,上面刻着“道法自然”。炉内烧着几柱高香,烟气萦绕。门口坐着一位道士,记得是跟我们一起上的山,只是他脚步轻灵,三步五步就把我们远远抛在了后面。待等我们到得此地,人家早已收拾好了道观,静候香客到来了。

殿内供的是玉皇大帝,瞻仰了一番,却没有烧香。因为囊中羞涩,不知道烧一次香要多少钱。玉帝英明伟大,一定不会因而怪罪我们的。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

峰顶树上挂满了红布条,定是香客们祈祷时挂的。许多地方都有此种风俗,不过好象只是近些年才时兴起来的,记得小时候就从未见过。

在这里俯瞰山色,真是无限风光。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

在峰顶坐了好一会,就开始下山。下到半截,有个滑道。10元钱可以滑下去。我和妻子都想坐,一则体验滑道乐趣,二则可以轻松下山,何乐而不为呢?

每个人发了一付手套,一块垫布。人坐在垫布上,绑紧就可以滑下去了。手握紧或者放松扶手就可以调节快慢。

滑道滑来真是刺激过瘾,只听耳边风声呼呼,丝毫没有费劲就下到了五老殿平台。

我们坐在树阴下,吃着干粮。一边抬头望着玉柱峰,心想:这么高,这么陡的山怎么让我们爬上去的?

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

跟我们同上玉柱峰的那几个妇女围坐在餐馆的桌子旁打着麻将。我们很纳闷,要打麻将何不在家,非要爬到这里来打呢?询问之下,说是等候上菜吃饭。我们想,这家饭店的上菜也未免太慢了一些,所以才提供麻将打?

 

在五老殿可以望见对面的棋盘峰。棋盘峰上堆塑了两个巨大的仙人在下棋,我们休息了一下就准备去棋盘峰了。

一路走过去,都是平路。大概20来分钟就到了棋盘峰下的宾馆。

然后沿路上棋盘峰。棋盘峰奇峰突起,一行石阶小路斜坡向上,两边却都是悬崖。看去也有几分惊险。路端是座两层高的大殿——老母殿。此殿单间面宽,单檐歇山顶,黄瓦红墙。白石台阶直达上层。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

穿过殿去,背后是一座巨大的仙人下棋雕塑。两位大仙,乃俊男靓女。仙女手执一子,似要落子,仙人手托茶盘茶杯,两眼凝视棋盘,似在沉思。我们爬上棋盘,只觉人高只及仙人一手,不觉倒抽一口凉气。据说棋盘峰就是王质烂柯的地方,所以塑造两位仙人在此。

其实,传说和雕塑都错了。第一,王质烂柯应当是在衢州的烂柯山。第二,王质所遇到的两位仙人乃是两个童子(有说是两位老人,但无论如何不是一男一女),第三,仙人所下乃是围棋,而不是这里所塑的象棋。

棋盘之后,还有一条路通向上面的吕洞宾雕塑。只是山路比前面更险,我们不敢贸然再上去了。况且新塑的吕祖雕象也没有那么大的吸引力。

从棋盘峰下来,原路返回灵峰观,然后步行下山。这是下午2点。

一路下山,一路回头看玉柱,愈走愈见玉柱峰的峻峭陡险。不过,走到后来,就望不到玉柱峰了。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

走了一刻多钟,来到了新峰。此峰像两座齐齐的巨大长方体岩石放在一层岩石台上。左边的那座上面还有些石砌的断墙残壁,似乎原来还有建筑。但觉这里无路可上,不知道如何建造,又如何进出。

看了下面的介绍,才知道这里曾是罗通微真人修练“步虚绝粒术”的地方,称为“罗真庵”。

罗乃河东虞乡人。唐贞观年间,在五老峰遇到了道家隐士阎采。阎于贞观十四年拜河东太守,十五年任吉州刺史。后弃官隐居五老峰得道。罗通微拜阎为师,在这里修炼步虚绝粒术。

相传此观建造时,峰顶浓雾弥漫。工匠将石料绑在羊背上,赶羊上山,才得以修成罗真庵。

道观建成时,金光下泻,云散雾开,工匠们站在绝壁往下看,才知道四下万丈深渊。登时魂飞魄散,有些竟立时昏了过去。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

传说,两峰之间原有铁链相联。道人以此往来,行走如飞。不知道这里的武功属于哪一门派。

继续下行,走过一段,回头仰望新峰,才知道那两座峰立在一座危岩之上。只见悬崖峭壁之缘,又立起两支笔直的石峰,果然凶险已极。难怪有些工匠会立时昏厥。

后面的下山路还有两千来级台阶,但已经很好走了。大约3点半,到达山脚车站。这时却没有公交车,据说还要等很长时间才有。

有人指引,山脚下还有一个锦绣谷,有时间可以进去游览。于是我们就拐了进去。锦绣谷是一道流着小溪的山谷。顺着溪水前进,颇有些园林滋味。茂林修竹,小桥流水,忽而溪流下跌成瀑,忽而曲径平铺为桥。其中有座杨桥,却不知道有什么出典。

据说,从这里也可以上到太乙峰五老殿,只是因为操心公交车的时间,所以不敢多往里进。走了一阵就出了谷。

人说山西好风光——永济篇 - 青江水客 - 我的博客

这时,仍然没有公交车来。有辆出租车拦活,说是拼车去永济只要50元。正好有一家两口带着一个小孩也回永济。于是我们就上了出租车回到旅馆。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017