注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

旅游记“食”之九——鱼羊包子与桃花面。  

2009-06-16 17:44:34|  分类: 旅游记“食” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去了一趟榆次老城。
在太原住了这么久,居然刚刚知道从太原到榆次老城直接有公交车可以直达,真的是孤陋寡闻了。否则榆次老城的游览哪里会迟到如今才想起来?

榆次老城的古建筑值得一看,尤其是榆次城隍庙的玄鉴楼,据说是世界上最美丽的100座古建筑之一。不知道还有99处是哪里,有机会要查一下。也许100处之类的评比只是个噱头而已罢。

从保存完好的县衙出来,已经是中午了。漫步在老城商业街上,到处是出租各式衣服的数码摄影馆,而饭店却很少。或许这里的人觉得穿衣打扮比弄饱肚子更重要。

十字路口有家小吃店打出一张夺目的广告牌,曰“榆次名吃鱼羊包”,下面一行小字是:“不吃鱼羊包,枉来榆次城”。

记得大跃进的时候,大家都在超英赶美。印象很深刻的是有家饭店推出了一道新菜——是鱼烧羊。其大胆构思的起因是“鲜”字是由“鱼”字和“羊”字组成的。但后来却再未听说有发扬光大,和那时的“英雄金笔赶派克”一样,没有了下文。

想不到几十年后,鱼烧羊有了新发展,竟然包进包子里去了。所以我们立即进店坐下,急着要尝尝这鱼羊包子是如何的鲜法。点好了包子一笼,再看此店的菜谱上还有一道“桃花面”。以前知道有“人面桃花相映红”,如今却真的有了碗里放着“面”与“桃花”,所以也点了两碗。尝尝有没有“桃花依旧笑春风”?

15元一笼的包子,有6只之多。包子很热,我们按惯例,要了两只小碟子,准备倒些醋。老板见了忙说:先不要蘸醋,要尝尝鱼羊包的原味!

所以我先夹起一个包子,咬开一个小口,吸了一小口汤。感觉稍有些鲜味。接着咬了一口,尝出鱼羊馅都是真材实料,没有虚假。如果与无锡小笼的味道比较,像是拿功夫中的武当来比少林,完全属于两个门派别,也算是别具风格吧。但是与“不吃鱼羊包,枉来榆次城”的说法相比却还有相当一段距离。
鱼,有鲜但也有腥;羊,有鲜但也有膻。两者合一,优缺点都相加。所以,做菜毕竟不是说文解字哦!

过了一会儿,又上来了“桃花面”。面是拉面,汤里浮着几片烧肉,还有几只肉丸。名之曰“桃花”不知出自何典,又从何说起。与上海的大肉面或者排骨面相比却不可同日而语了。

两个人饱吃了一顿午餐,只化了三十来元。既长了见识,又省下了钱。感受幸福之余,写了这篇短文,算是纪念。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017