注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

旅游记“食”之七——蒙山的农家乐饭菜。   

2009-04-25 21:08:01|  分类: 旅游记“食” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天去太原郊区的蒙山大佛。

蒙山大佛是世界上最早凿成的大佛,比乐山大佛早162年,比巴米扬大佛要早一个世纪。

蒙山大佛高63米,比巴米扬大佛高10米,只比乐山大佛低了8米。是世界第二高大佛。而且,乐山大佛是坐像,巴米扬大佛是站立像,蒙山大佛是盘腿跌坐像。因此,蒙山大佛按人体比例应该是世界上最大的佛像。

蒙山大佛是近几年才发现的,其中还有段故事,有空再说。今天先介绍大佛景区的农家乐饭店,谈一下山西的农家饭菜。

饭店是一排新建的窑洞房,所谓窑洞房是建筑不用梁柱檩条,只是支架模板后用砖砌一拱型顶,然后填土夯实。依靠其重量将拱型顶压结实。

进得窑洞坐定点菜。先点一道“过油肉”,此乃山西名菜。记得刚到太原上班,食堂或饭店最好的菜便是这过油肉了。事隔多年,旧情眷恋。像念“老三篇”一样,是每进山西饭店必选的菜。

一道凉菜,是土豆丝,豆芽和莜面,拌以芥末。吃来很觉爽口。其中莜面的成分最多,实在不知道应该算做是菜,还是面。

我们主要是来尝农家饭的,所以不再点菜,而是以尝试面食为主。

先来一碗“拨烂子”。除了山西人,恐怕没有人听得懂。其做法是先将土豆擦成丝,然后滚上面粉蒸熟。再下锅炒,烹上调料。说穿了,就是以前粮食少,用土豆偷换代用吧。

一碗“红面擦尖”。所谓红面,就是高粱面。记得女儿幼时,在别人家中看到人家吃饭,跑回来跟我说;“爸爸,他们家的面是红颜色的!”。

将高梁面和成团(纯高粱面是和不成团的,必须加上榆皮面或者白面),然后用什么模具擦成小指甲盖般大小的薄片。下熟后配上调料。红面擦尖的颜色很美,白里透红,刚端上来时,我还以为是一碗虾仁!

半打“油羔”。山西的羔不是用糯米粉做的,而是用糯黄米粉做的。做成并状,包上豆沙,下油锅炸,就成了“油羔”。山西的豆沙比起上海来,其细度和甜度都没得比。所以在油羔外面还撒了一些白糖。

一笼“莜面拷劳劳”。这“莜面拷劳劳”五个字必须用山西话来念,才有韵味。如果说成普通话,听起来就不知所云了。记得有首山西民歌“交城的山来,交城的水”,在粉碎四人帮后,歌词改成了“交城的大山里出了游击队,游击队里有个华政委。”

其实原来有一句歌词是“交城的大山里没有好茶饭,只有那个莜面拷劳劳山药蛋。”

将莜面和起,赶成薄片,做成一个个小卷。然后用笼蒸熟。吃时蘸上调料。其实味道谈不上好吃。只是其名称,其形状,其色泽,看去都很新奇,使人不由得想尝一尝。

三个人饱吃了一顿农家菜,只化了54元。学一句牛群的话——“便宜!”

旅游记“食”之七——蒙山的农家乐饭菜。  - 青江水客 - 我的博客 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017