注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

五,在寺庙中吃素斋  

2009-04-17 06:30:02|  分类: 旅游记“食” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天去交城的玄中寺,游览了一上午,中午在寺庙用了一顿素斋。
午饭虽然天天吃,可是素斋却不常有,尤其是寺院的正规斋饭更是可遇而不可求。喜结善缘,归而记之,以做纪念。

记得以前曾经在寺庙里吃过好几次素斋。
一次是在无锡鼋头渚的广福寺吃素面。那里素面的味道很好,坐的是圆台面,还有许多“形荤实素”的菜肴,价格也不菲。所以像是去了一次功德林素菜馆。

还有一次是在普陀山的法雨寺,一次是在九华山的天台寺。这两处寺院都在山颠,我们都是坐索道上去的。游览了一上午,正好赶上中午吃素斋。买了饭票进饭堂,打菜的地方打菜,打饭的地方打饭,然后自己端到长条饭桌吃饭。几样普通蔬菜,米饭管饱。食堂爆满,游客往来如穿梭,你方吃罢我上桌。如果说鼋头渚广福寺的素面斋像饭店,这两处的素斋却是像食堂了。

今天玄中寺的素斋可就完全不同了。玄中寺乃净土宗祖庭,这里的素斋仅供本寺的僧众和居士用膳,并不对外开放。我们与寺院的居士似乎有缘,很谈得拢,经过他的介绍,得以在斋堂进餐。

中午11点,云板三声,斋堂开饭。我们随僧众步入斋堂。
斋堂正中供奉弥勒佛,弥勒大肚能容,笑口常开。供在斋堂真是再合适不过了。墙上挂着好多红纸条,记录某人捐助斋饭一堂等等。善事记在明处,比起我们的赈灾募捐来透明得多了!
两边是长条桌,长条凳,男女分座。方丈等高级干部,身披袈裟,手捧银钵(应该是不锈纲的吧),在前排就坐。我等当然敬陪末座。进餐前首先念经,有一名身披红色袈裟的僧人一边手敲磬铃,一边领念。所有人等正襟端坐,双手合十,跟着念经。我们不懂经文,想来与天主教徒饭前一定要祷告,“感谢天主赐给我们食物,阿门。”差不多的意思吧。

念完以后,有管理炊事的执事拿着饭菜出来。一人拿着盆面条,每人饭碗里给一勺拨面。一人拿盆白菜豆腐,一人拿盆金针木耳,也是每人菜碗里给一勺。一人拿盆西红柿炸酱,每人面上浇一勺。还有一人手捧托盘,盘内放着酱油,醋等调料,还有一盆腌黄瓜。有需要者可以自己取用。当然,在上述步骤之前,首先是给弥勒供桌敬献一碗。

佛门清净之地,进餐时静悄悄的,没有人谈笑喧哗,也没有人交头接耳。没有人把饭菜撒落在桌上,如果不小心掉落,也会立即拾起来吃掉。
虽然都是蔬菜,但是饭菜很可口。我一口气吃了一碗又添了一碗。吃完饭,还有一碗紫菜汤。

大家吃完以后,又开始念经。这次是起立念的,大概是感谢佛祖的意思吧。恭恭敬敬,不敢马虎。念完之后,大家拿着自己的碗筷去厨房洗碗,洗碗之后又放回自己的餐桌。然后自己再擦干净餐桌。

素斋不收费,也不买饭票。弥勒佛前有一功德箱,随意贡献,无人强求。一切都是随缘自觉。充分代表了先进的佛教文化。

佛法无边,即便是进餐,也体现了讲道德,讲理念,讲卫生。真是受佛一餐饭,胜读十年书啊!

  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017