注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

也谈“四大名著”  

2009-03-12 16:15:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国人喜欢说“四大”。

举凡“四大名塔”,“四大名楼”,“四大名山”,“四大名湖”,“四大美女”,“四大发明”等等。不是连武侠小说也有“四大名捕”吗?自然,还有“四大自由”,不过现在已经取消了。

四大名著,不知是何时,何人评出来的。不过就其普及程度而言,也还当得起。教育意义如何,自当别论了。

先说“西游记”
唐僧取经,到了西天。因为没有给管理人员行贿,取到的全是白纸。而且如来知道以后,非但没有列为索贿要案,批示严肃查处,反而多方辩护,竭力推脱。仅此一条,就足以推倒灵山纯洁的全部神话!
仙境尚且如此,何况人间?

“水浒传”说是“农民起义”。不知道梁山好汉中,哪一位是农民?
李逵烂杀无辜,连朱仝怀抱的知府婴儿也下得去手,可谓灭绝人性!
电视剧“水浒”的一曲“好汉歌”,简直就是一首“痞子”歌曲。多少流氓唱着“该出手时就出手”,大打出手?所以一部水浒,乃一部痞子传记也!

听说有号召少儿多读四大名著的。本人颇不以为然。
常言道:“少不看水浒,老不看三国”。古人尚且知道“水浒传”少儿不宜,何以我们不懂呢?

一部“三国”,影响深远。只要看中国遍地的关帝庙,而却少有岳王庙,就知道一部“说岳全传”比起三国演义来,差得远矣!大唐开国元勋秦叔宝只能画在大门上,做“大鬼小鬼进不来”之门神。则可见“隋唐演义”差得还要更远!

关羽之被捧上天,一个重要原因,是“三国演义”所宣扬的正统观念。曹操一代枭雄,文才武略绝非刘皇叔能比。但在舞台上,却只能画个白脸,就是这钟观念作怪。

“红楼梦”则不同。既无轰轰烈烈的大事,也无光荣伟大的英雄。仅儿女情长,歌舞宴会,就敷衍成洋洋巨作。不仅读者孜孜不倦,还有学者翻来复去地考证,研究,而成为一门学问。不能不说是小说史上的奇迹!

因此,四大名著中,我最看重的,还是这部红楼梦也!



  评论这张
 
阅读(304)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017