注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔  

2009-12-10 15:23:01|  分类: 山东游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南灵岩寺,天台国清寺,南京栖霞寺,当阳玉泉寺并称“海内四大名刹”。
这四处,除了玉泉寺外,其余三处都在一条线上。这条线上古迹众多,很值得游览。最主要的,对于我们来说,都是顺路。

9月20日黄昏,坐火车抵达济南。

多年以前来过好几次济南。尤其是以前太原到上海没有直达车,所以每次去上海都要在济南转车。
可是这次刚一出站,就发现原先熟悉的济南站旧楼已经不存在了。

济南火车站是在十九世纪末,由德国著名的建筑师赫尔曼菲舍尔设计建造的典型德国风格建筑。曾经是世界上唯一的哥特式建筑火车站,也曾是远东地区最著名的火车站。这幢百年老建筑在1992年被无情拆除。而我们直到现在才知道,也算是孤陋寡闻了。

查阅资料发现,领导们主张拆除的理由真是千奇百怪。当时有领导说:“看到它(济南老火车站)就想起中国人民受欺压的历史,那高耸的绿顶子(穹顶)…就像希特勒军队的钢盔。”

“爱国”要爱到这种程度,也就无话可说了。上海外滩的旧高楼,青岛八大关的旧洋房都是以前的外国冒险家来中国通过剥削收入建造的。按照他们的爱国意识,看到他们就想起中国人民受剥削的历史,也应该统统夷平才好。
看到北京古宫,就想起中国人民受封建王朝压迫的历史;看到徐家汇天主教堂,就想起帝国主义的文化侵略历史;因此也都应该一一铲平。现在想起来,文革时摧毁了那么多的文物,原来都是“爱国”爱的!

不知道是拆掉了耻辱,还是拆成了耻辱。这段建筑史上的野蛮行为,将永载史册。

在找旅馆时,遇见一位拉客的。说是介绍涉外宾馆,标准间只要60元。我们决定先跟着过去看一看。反正说好了,不满意就不住。
宾馆离火车站稍远了一些,走过去两条马路。旅馆条件不错,还真的是涉外宾馆,还真的只要60元。还从未遇到过这样“好”的拉客!

济南来过好几次。这次的目的是游览中国四大古刹之一的灵岩寺。
晚上,询问大堂经理,去灵岩寺坐什么公交车。回答是很肯定的,说是火车站就有。虽然我们来时已经做过功课,应该在解放桥那里坐公交车。可是既然火车站这里就有,何必要舍近就远呢?

第二天一早就到了火车站.。但是到了火车站,却找不到有公交车去往灵岩寺。
问公交站服务台,说是不知道。问交警,也说不知道。问路人,没有人知道。
火车站附近有长途汽车站。也是问谁,谁不知道。

于是我们决定,还是自己去解放桥再找吧。

到了解放桥,问交警,说是不知道。问路人还是不知道。
最后找到解放桥的公交停车场,问到公交车管理室,还是回答不知道。后来才发现,这里离开去灵岩寺的始发车停放地其实只有几步路远了!真是“鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”啊!

正准备回家算了,离开时顺便问了一下看大门的老头。他说,这里是有车去灵岩寺的。只是只有周六,周日有车。
虽然今天已经是周一了,可是总算了解信息有了进步。“不着急,慢慢来!”

我们不死心,干脆进场问个明白。
找到一位清洁女工,正在冲洗公交车。我们上前问她,这里有没有去往灵岩寺的公交车?
回答是振奋人心的,说是天天有车。只是每天只有八点一班,今天的车刚刚开走!

众里寻他千百度,蓦然回首,那车却在清洁女工处!
那么多的交警,那么多的公交车管理人员,他们掌握的信息量竟然不如一位清洁女工!
现在正是全运会召开的前夕。交运部门,正在进行迎接全国客人的准备。他们的管理部门竟然无人知道一趟公交线路的存在。简直不可思议。

这一天虽然错过了班车,还可以去别的地方游览。第二天,我们再来。
于是问了公交车站如何去四门塔。这次的答复是很准确的,因为那趟车是他们同一个公司的。

 

折腾了好长时间,终于走上了旅游的道路。

四门塔离市区30公里。公交车得开50来分钟。到了郊区后,一路青山绿水,慢慢地感到渐入佳境。奇怪的是,路边的河流对岸开满了饭店。一家挨着一家,连绵不断达几公里之久。原以为这里离四门塔不远了。谁知道还没挨着景区的边。不知道济南何以富足到会有这么多人开着车到这么远的地方来吃饭。

 

四门塔景区门票40元,包含竹林景区。老年半价优惠。

售票处旁边是神通寺遗址上新建的神通寺。四门塔景区内的四门塔,龙虎塔,塔林和千佛崖都是神通寺的一部分。

济南四方塔 - 青江水客 - 我的博客

 

神通寺,隋代之前称朗公寺。他的创始人就是朗公。

朗僧不姓朗,而姓李。是西域来华的高僧佛图澄的弟子。郎僧学习努力,从佛图澄那里学来一些医术,也学来几套魔术。所以外界传说他有“特异功能”,“法力高超”。他来到山东宣扬佛教,得到了百姓甚至统治者们的高度重视。比如山东地区的南燕国王,后秦国王,远在江南的东晋皇帝,甚至更远的高丽国王等都为他拨出援助款项,支持朗僧发展佛教事业。

朗僧主持的寺庙由此蜚声中外,大家尊称他为朗公,其寺院也就被呼为朗公寺。在众多王公的无私援助下,寺院的规模不断发展壮大。  

朗公不仅是一位讲经济的和尚(有点像像现在少林寺的方丈),还是一名讲政治的和尚。他步步紧跟南燕国王慕容德,直到踏上国师的重要岗位。在慕容德的帮助下,朗公寺得到了进一步的扩大,最终成为中国东部地区影响最大的佛教胜地。

据《续高僧传》记载:“燕主以三县民调用给于朗,并散营寺,上下诸院十有余所,长廊延袤,千有余间”,规模可谓大矣!

 

世界上的事就是这样的变化无常,公元446年北魏太武帝拓跋焘开展灭佛运动,公元574年北周武帝宇文邕又开展了一次灭佛运动。济南寺庙便首当其冲地遭到了禁灭。到了隋朝,隋文帝扬坚敕令更名为神通寺,开始了复兴。到宋代再次达到鼎盛。

可是,到了公元561年以后,在北周武帝又开始了大规模的灭佛运动,神通寺遭到洗劫而荒废,就此一蹶不振。

 

神通寺历经1600多年的盛衰兴废,至今还有许多珍贵文物保存下来,值得我们欣赏瞻仰。

 

我们现在所看到的神通寺是99年初,投资600余万元,在遗址前的河滩处建设的仿唐建筑神通寺,

山门似乎很雄伟,我们买了票正要进去,被看门的拦住,说是神通寺检修不开放。实在是弄不明白,刚建的寺庙怎么又要修了?莫非寺庙也是豆腐渣?偷工减料到菩萨头上了,罪过罪过!

 于是绕过新神通寺,从旁边的小路上山。此山叫作青龙山。到了半山,就看到了建在一片平台上的四门塔。

济南四方塔 - 青江水客 - 我的博客

 

四门塔建于隋朝后期(公元594年),是杨广之子河南王出资修建的。塔平面为正方形。通高15.04 米,每边长7.4米,全部用当地的大青石砌成。此类青石坚固异常,一千多年来竟无风化侵蚀,平整如新。

全塔由塔基、塔身、塔檐和塔刹组成。塔身上有檐部挑出,叠涩五层。塔顶用23行石板层层收缩叠筑,成四角攒尖方锥形。塔顶上端由露盘、山华、蕉叶、相轮构成塔刹。整座石塔造型庄重,朴实无华。它是中国现存最早的全石结构佛教塔,是中国现存最早的单层石塔,也是中国现存最早的亭式塔。

塔身四面各开一圆券门(因此被称为“四门塔”)。每扇门内都有石台。台上有大理石雕佛像。据说原来每面各有一尊主佛像及左右二尊胁持。后来佛像陆续被盗,现在则只剩下四尊主佛了。四方佛像分别是:南方欢喜世界保生佛,东方香积世界阿閦佛,西方极乐世界阿弥陀佛,北方莲花世界微妙声佛。四尊佛像均为低眉慈目,安详恬静。显示出一片慈悲的菩萨心肠。

济南四方塔 - 青江水客 - 我的博客

 

其中香积世界阿閦佛的佛头在97年3月被盗。2002年台湾送回大陆一个佛头,经佛教界考证就是此佛,随即送回这里。所以我们现在看到的香积世界阿閦佛,他的头部竟然外出旅行过一大圈了。真是机缘巧合,佛法无边。

 

四门塔后面有棵参天古松。此树栽于汉代,至今已有两千年历史了。据说杨坚曾在树下发愿,最终成为皇帝。所以封此树为神松。

济南四方塔 - 青江水客 - 我的博客

 

古树高15米,直径7米,树干分九枝,直指青天。相传凤凰衔枝而生九顶,故名“九顶松”。九顶松周围挂满了香客们进献的红丝带和红护符,越显得神树灵验。站在树下,遥想过去的年代。这棵九顶松大概是唯一能够见证神通寺百年沧桑的生命了。

默想了一阵。继续向山上爬去。不一会,到了青龙山山坡上的小宋塔。

济南四方塔 - 青江水客 - 我的博客

 

小宋塔是一座实心的方型石塔,据说原来有七层,现在仅存三层。现在的塔高为4.17米。基座长1.38米,宽1.30米,高0.58米。台基南侧有“比丘福林于北宋绍圣五年为亡父母造塔”的题刻。看来这比丘福林虽然出了家,却还是一位孝子!

该塔看去像是由八块巨石像积木那样叠成的塔放置在一大片山石上。年代久远,石塔已经有些东倒西歪,但却仍然屹立不倒,仿佛左右逢源,取得平衡。石塔朴实无华,造型古拙,是神通寺仅存的宋代建筑。四门塔,小宋塔所在的山叫作青龙山。我们顺着路标向龙虎塔所在的白虎山走去。路上没有行人。刚才在四门塔所见的那伙旅游团显然没有上到小宋塔这里来。他们下山走近路去往龙虎塔了。

 

山凹中又看到一座古塔,可惜没有介绍,不知道此为何塔。

一路上所见,山色翠绿,树木葱茏,风景很是秀丽。向山下望去,龙虎塔掩在树丛中,带着几分神秘。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

山路曲折,穿行在密林之中,幽深宁静,如入仙境。

不知不觉,已经转来了青龙山的西麓。山坡平地上有一间小屋,屋内包容着一座“小唐塔”。想来这小屋乃是后建来保护唐塔的。

小唐塔又称“皇姑庵塔”,俗称“小龙虎塔”,是方型密檐石塔。通高3.8米,下面有两座须弥座。雕有力士,乐伎,狮子,人物,狗兽等。塔身南面辟一券门。内雕一佛,二僧,二菩萨。门外雕有天王,乐伎,虎头,佛象,龙头等。上面五级也有雕刻。塔身东面刻有:“开元五年岁次丁巳三月辛丑朔八日戊申大浮图主桔贯王兄李生、弟成、弟天剑尊上为国王帝主下及师僧父母普为法界苍生成同斯福”等字样。此塔雕刻精湛、造型轻俏秀雅。据介绍,这座塔原先在柳埠镇突泉村的皇姑庵。1972年,该塔迁到四门塔景区。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

所谓“皇姑”,乃是唐太宗的女儿,唐高宗的姐姐南平长公主。公主随驸马刘玄意到齐州(今济南)来当刺史,所以居住在济南。南平长公主是唐中宗、显宗的姑姑,因此,这座“皇姑庵”一定是南平长公主赞助的。

一路下山到了平地,见到一具巨大的石碾。碾旁石上刻着“天下第一碾”五个字。此碾碾盘直径六米,直径一点六米,重十点八吨。从没有见过如此大的石碾,但能否够得上天下第一,却不得而知。此碾是寺内僧人碾米、碾面用的。相传此碾为神碾,放一斗谷能出二斗米。这却不符合物质守恒,大概是夸张得离谱了。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

继续前进,到了白虎山下的一片平地。这里有一片新发掘出来的唐代殿堂台基遗迹。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

另一侧的平地上建者许多舍利塔,这就是“墓塔林”了。

墓塔林现存墓塔46座,墓碑15通。墓塔形式各异,有密檐式、阙式、幢式和亭阁式等等。这里可算是墓塔博物馆了。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

墓塔大多是宋代和元代和尚的舍利塔。其中比较重要的是元代道兴禅师塔和德云禅师塔。

 

墓塔林的南面,就是大名鼎鼎的龙虎塔了。

龙虎塔始建年代已不可考,但根据建筑风格来推断,塔基、塔身应建于唐,而塔顶补建于宋。

龙虎塔总高10.8米,砖石结构。造型优美,浮雕华丽,与朴实无华的四门塔形成鲜明对比。塔基部分是石砌的三层须弥座。塔基上有覆莲、雄师、伎乐等浮雕,但都已经有风化,不甚清晰。塔身由四块长方形石板筑成,整面都有高浮雕的龙、虎、佛、菩萨、力士、伎乐、飞天等。浮雕精致美丽,清晰如新。看得我们目瞪口呆,咋舌不已。古人精美的画面设计和精湛的雕刻技艺,简直难以令人置信。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

塔身每面开有券门,每面佛龛内雕佛像一尊。塔下有人(但不是和尚)劝我们买他的香火来拜烧。还给我们解释说这是弥勒,那是观音等等,也不知道他说得对不对。不过我们却没有买他的香来烧。

 

据资料介绍,此塔的建造很可能与武则天有关。

每次改朝换代,新皇帝总需要一套新理论支持。因为唐太宗姓李,所以提倡道教而贬低佛教。武则天建立新政权后,则反其道而行之。于是大力扶持佛教。有人编造经纶,说武氏的上台乃是佛陀的本义。甚至还有说武则天乃是弥勒转世等等。反正马屁总是没有错的,所以武则天也就坦然受之了。武氏对佛教还真的有研究。她曾经写过开经偈一首:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”这首偈,流传甚广,至今仍有传诵。

离龙虎塔不远,就是千佛崖。

我们曾经去过南京栖霞山的千佛崖。那里的佛像经过文革浩劫,大多没有了佛头。但是这里的千佛崖却保护得很好。

千佛崖65米长的崖坡上共有大小佛像220尊,其中体积较大的有十多尊。千佛崖是唐代石刻造像艺术的主要遗存。站在佛像底下,默想那些僧人的理想和追求,深深感觉在千百年历史长河中,个人的渺小和短暂。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

第一个在这里开凿佛像的和尚叫沙栋。他于唐高祖武德二年(619年)凿成了第一尊佛像,这就是千佛崖的开始。那一年,沙栋已到古稀之年。这种为了自己的理想和信仰,锲而不舍的精神怎能不使人感动?25年后(贞观十八年),明德和尚凿造了另外两尊佛像。唐高宗显庆三年(657年)明德和尚再次造像,并有题记说明造像的缘起。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

 

李唐皇家也参与了千佛崖的造像活动。南平长公主在显庆三年为唐太宗祈福,也在这里凿造了一尊坐佛。据说就是现存千佛崖南面的第一尊。

 

这里最出名的是南面的大窟。窟门中间有根一石柱,窟内并坐两尊大佛坐像。北边的大佛高28米,南边像高26米。这是唐太宗第十三子赵王福于显庆三年为太宗祈福所造。

奇妙的是这两座佛像呈杏黄色,历经了1350年风雨剥蚀而颜色依然鲜艳如新,这是极其罕见的。据说国内许多专家来此考察,但均不能参透其中奥妙。莫非真的一代不如一代了?

千佛崖既是四门塔景区一道靓丽的风景,更是宏扬佛教精神的一块圣地。在初唐弘道贬佛的大环境下,不畏当局者的导向,敢冒天下之大不韪,公然开山造窟,雕造佛像,也称得上是有反叛精神的了!

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

千佛崖前有小卖店。有几位军人在这里小酌。把酒对佛,似乎有些罪过。不过“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,也是一种意境吧。

从千佛崖的另一端出去,回身一看是一道红墙山门,门额上刻着“千佛崖”三个字。原来这里才是进入千佛崖的正门。刚才是走了“后门”也!

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

从千佛崖出来,四门塔景区就已经游览完毕了。这条路是去往竹林景区的小路。一路走去,一个游人也看不见。可见竹林景区之冷淡。

走了一阵,见路中有座古凉亭。此亭平面为正方形,黑瓦重檐歇山顶。外圈四根白石柱子,内圈四根红漆圆木柱。此亭建于明代,因为居于白虎山下,所以叫做白虎亭。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

再走了一段路,路边林中有座小型的方型石塔。塔旁有说明,此塔高3.9米,边长2.4米,由大块石料砌成。塔体造型古朴,有唐代风格。因其形状类似四门塔,故称为小四门塔。与四门塔不同的是石塔仅南面开有拱型门。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

相传明代有父女俩人,父亲在神通寺为僧,女儿在涌泉寺为尼。父女同时出家似乎很罕见。可能是家庭贫穷,要不就是彻底献身于佛教事业。女儿孝顺,常给父亲洗衣服。因来往不便,父亲将衣服放在塔中,女儿来此取出洗补后放回塔内。因而此塔称为送衣塔。

过送衣塔不远,就是涌泉庵了。现在的涌泉庵只剩下小房一间,大门紧闭,什么也看不见。涌泉庵前面盖了一家酒店大楼,也是大门紧闭。估计偏僻如此,什么生意也没有。又不知道哪位老板,或者是国家政府蚀了一次本。

涌泉庵后有路可以登山。我们顺着台阶上山,走了半天,出了一身的汗,却一无所见。只好回身下山而去。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

涌泉庵前有涌泉,为济南72名泉之一。据说泉水清湛甘冽,但也许只是从前的事了。民国19年,在这里修了一个涌泉池。泉水由石雕的龙头流入池内,再由扁口流出。蜿蜒曲折,经峡谷,过涌泉桥,跌水三泻,由“细水长流”,“锦上添花”,“悬崖瀑布”三股汇合。在这里休息了一会,凉风徐来,水声潺潺,真令人心旷神怡。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

水上有青龙桥,是明万历年间修造的。石桥板均由大块碎石拼砌而成。石栏杆柱上蹲着石兽,有些已经模糊不清了。走在石板路上,很有一些思古的幽情。桥下有青龙潭,涌泉泻下的水流,汇聚于此。水色蓝绿,平静如镜。桥旁有古藤攀在水上,像是青龙吐水。青龙潭不知是否由此得名?

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

走了一路,没有见到一个游人。越发显得这里的清静幽深。从这里再向前,是一片竹林。竹林景区的“竹”,就集中在这里了。

从灵岩寺到国清寺——济南四门塔 - 青江水客 - 我的博客

 

从这里出去,是竹林景区的大门。大门这一片俗不可耐,简直像是机关大院。出门就是公路,从这里向左,回到上午进入过的四门塔景区大门。原来我们整整绕了一个大圈。

 

四门塔竟然如此精彩,我们都觉得不虚此行也!

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017