注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

上海的冬天  

2009-11-17 13:53:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海的冬天。

很久没有在上海过冬天了。
地球气候,尤其是中国的气候渐渐变暖。江南已经很少下雪了。去年下了一次,说是“百年不遇”。今年又下了,又说是“百年不遇”。
以前,上海的冬天究竟有雪吗?

五十年前,上海是很冷的。雪,年年都有。堆雪人,打雪仗也是童年记忆的一部分。记得每年寒假过后去上学,雪那么厚。一脚深,一脚浅地踏着雪去学校。尽管穿着蚌壳棉鞋(现在似乎再也看不到了!)还是年年生冻疮。
那时没有暖气,空调。取暖用品只有热水袋,脚炉和碳结火炉。这“碳结”,现在可是也看不到,也没处卖了。是一种圆柱状的煤碳物,燃烧很慢,也没有烟。脚踏脚炉,手捧热水袋,就是热气融融的享受了。

现在,偶而下一场雪,各种问题就都暴露了出来,大雪暴露出来的问题,感慨多多。又有天真可爱的孩子死于非命。不禁要问一句:难道都是老天爷的责任吗?

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017