注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

武当山——神权与皇权交织的风景线(续完)  

2008-10-08 21:00:33|  分类: 湖北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很快便等到了车,回到城镇,已经一点钟了。我们到一家快餐店吃了午饭。然后去步行街。

武当山步行街其实也没什么热闹市面。两面都是一色的仿古建筑,白墙褐窗,开的都是商店。路两旁立有红色灯柱,每隔几米一个,挂着红色宫灯。我们走在路当中,却发不出“思古之幽情”来。

走不多时穿出一个铁路的桥洞,过去不多远,就到了玉虚宫遗址。

玉虚宫全称“玄天玉虚宫”,按资料介绍建于明永乐十一年(公元1413年),嘉靖年间又得到了大规模的扩建。据说其规模竟与北京故宫不相上下。可惜现在大门紧闭,从门缝中望去几乎废墟一片矣!

为了看得更清楚一些,我们爬上了高出地面好几米的铁路路基。无独有偶,还有一位背着像机的老兄也在爬坡,大概也想登高望远,欲观玉虚宫的全豹吧。

我们可以看见一大片广场,广场正中是玉虚宫原来的山门。山门立在台基之上,砖石结构,单檐歇山顶。屋顶长满了青苔,已经看不清原来的瓦是什么颜色。门墙开着三扇拱门洞,每个拱门前都有白石台阶。两边是八字院墙,可见其规格之高。院墙红色几于褪尽,圆型的浮雕花却还依稀可见。

山门内两边正在新建高大的碑亭,虽然还搭着脚手架,但已经看到双层歇山顶,两面拱门的规模。

那位老兄拍了几张照,我们也拍了几张照。然后就前后下去了,彼此没有打招呼。他是骑着摩托车来的,似乎不像是外地游客。

回到旅馆,整理行装,退房。上街吃了两碗面,算是晚餐。然后进车站候车室候车。武当山之行正式宣告结束!

武当山之行,不仅感觉到了山水风光,还感觉到了道教风范,历史陈迹。武当山确实称得上是我国出众的一座历史文化名山!

(全文完,谢谢观看)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017