注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

武当山——神权与皇权交织的风景线(续七)  

2008-09-06 14:56:41|  分类: 湖北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫门内的红色夹道院墙弯弯曲曲,与众不同。记得上次在龙虎山的大上清宫就见过,叫做“九曲黄河”,现在则是第二次见了。

出了夹道,是太子坡的二道山门。这是一座建在砖石台基上的木结构建筑。硬山顶,三间面阔,红褐色木板墙。墙上开着拱门和两道窗。门上挂着匾额,黑底金字,写着“复真观”三个大字。据说这三个字是永乐十七年,驸马都尉沐昕题写的。

进了山门,又一片院落。正中一座正殿——祖师殿,建在台基上。绿琉璃瓦,硬山顶,三间面阔,都是暗红色落地长窗。正中高挂悬匾,上书“云岩初岁”。其实这第四个字是山字下面一个少字,究竟读什么,我也不知道,姑且读做“岁”字罢。

出院落,左首有个“五云楼”。五云楼内空空的,没有供奉神像。但厅堂里端有根“一柱十二梁”是古建筑中的独特景观。但见厅堂的一边中央立着一根木柱,柱上端纵横交错架着十二根横梁。旁边木板墙上还贴着付对联,“一木支楼不朽,五云护阁交辉”。措辞近于白话,文笔似乎不怎么样。其实我看这里根本就不需要十二根横梁,一柱十二梁纯属噱头而已。

从五云楼出来,走到正殿后面。高坡上有座小殿。单间面阔,红墙绿瓦硬山顶。檐下挂一横匾,黑底金字,写着“太子读书殿”。真武出身是太子,我佛释迦牟尼出身也是太子,可见古往今来,高干子弟确有过人之处噢!

据介绍,真武就是在这里修行读书的。但我不由得产生了一个疑问:真武在这里修炼,中途动摇下山,走到磨针井,被紫气元君点化而回来继续修炼。那又怎么会路过远在乌鸦岭那里的榔梅祠去插梅枝呢?可见传说都是经不起仔细推敲的啊!

雨停了又下,返回途中,一众行人打着伞,穿行在弯弯曲曲而又狭长的九曲黄河夹墙中,还真别有一番风情呢!

从太子坡,乘坐交通车,来到了紫宵宫。这时刚好是上午十点钟。

尽管当时的天气仍有些“烟雨莽莽”,但紫宵宫的庄重,宏伟,气势却仍然呈现在我们的眼前。这里是皇家设坛建醮,为祖宗祈福颂德,求神助国泰民安的地方,与太子坡相比不可同日而语了。

紫宵宫背靠展旗峰,前临护城河,松林翠柏围抱,果真是“紫霄福地”也!

护城河上跨着一座金水桥,桥旁两侧蹲着两只铁狮子。护城河旁一圈白石栏杆。河畔立着一座侧门楼。红墙绿瓦,宫门禁闭,门额上书“紫霄福地”。

桥后正中竖立着一圈高大红色充气园门桥,上面写着一行大标语“湖北省道教协会,台湾省玄名宫,非律宾道教团共同举办庆祝真武圣诞,祝福北京奥运大法会”。空中高悬着一个大气球,下面拖挂着一条大红标语,上面写着“海峡两岸玄门同道共同祁福世界和平”。

想不到这里奥运竟然与道教联系起来了,好好的紫宵宫全景镜头被弄得不伦不类,俗不可耐,真是大煞风景。真武有灵,知道自己的诞辰被与奥运挂在一起,不知作何感想?

过了金水桥,沿石阶而上,便是建在高大台基之上的山门——龙虎殿。龙虎殿红墙绿瓦悬山顶。殿外两侧为八字墙,这是道观院墙的最高规格了。所谓八字墙是两翼向外呈八字展开。墙上饰以琉璃琼花、孔雀等图案。据说都是文物了,所以赶紧拍了好多照片。

檐下挂着一块横匾,黑底金字,写着“紫宵宫”三个大字。门上又挂着一条黄布标语,写着“驱恶扬善”,两边是两条黄布楹联,写着“降魔卫道,千年永镇玄门;秉正嫉邪,一方平安 ”(最后两个字被门口蹲着的一位道士挡住了,实在有碍观瞻)。

大门台阶下有座六角铜香炉,双层攥顶,每个角上都有龙角和风铃。底座雕着双龙抢珠,十分精细生动。炉内香烟轻绕,都是香客的虔诚。

佛教的山门一般叫做天王殿,殿内正面供奉弥勒佛,两边是四大天王,背后是护法的韦陀。紫宵宫与所有道教的山门一样,正中供奉的护法是王灵官,披甲执鞭,面容威严。(唯一的例外是在九华山看到的佛教护法也是王灵官。也许是被地藏聘用的外籍保安人员吧?)两侧分别是青龙神和白虎神,高大威武,神采奕奕,专司斩除邪恶。因此道教的山门也叫龙虎殿。据说这两尊神像为元代刘元一派的传世作品,因此被奉为武当山珍品。

出龙虎殿,上得台基,回过头来看,殿后门也挂着黄布的楹联和横幅。写的是“善来此地心不愧,恶过吾门胆自寒”,和“度己化人”。此联写得何等的好啊!据说官场时行烧香拜神,我看也未必有用,总不成神佛那里也能有关节可通吧?

向前看去,是一道长长石阶通往朝拜殿,白石栏杆,共有三层百十余级。石阶两边都是翠绿树木,挂着宫灯,插着彩旗。显得庄重肃穆而又有庆典气氛。

高高的台基之上是朝拜殿,殿堂两侧也建有八字墙,墙上饰琼花、珍禽图案,墙下为琉璃须弥座。

 

 

殿内正中供奉铜铸鎏金真武像。明朝时,香客信士只能在此朝拜真武,只有皇帝才能上到紫霄大殿,因此这里称为朝拜殿。紫霄宫是十方丛林,朝拜殿还是云游道士挂单的地方,所以这里又叫做十方堂。

十方堂前左右分别有两座御碑亭,我们准备先走主轴线,下来的时候再去细看这两座御碑亭。

出朝拜殿,是宽阔的第二进庭院,砖石铺地,十分平整。正面高大的三层台基上是紫宵宫的正殿——紫宵殿。

紫宵殿面阔五间,绿瓦红墙,重檐歇山顶。屋脊上有六条三彩琉璃飞龙,正中有一宝瓶,宝瓶由金色绿色的三个球体组成,造型靓丽,光彩夺目。

檐下斗拱彩画,上檐下挂着一块竖匾,蓝底金字,写着“紫宵殿”三个大字。下檐挂着三块横匾,黑底金字,分别写着“始训六天”,“云外清都”和“协赞中天”。

横匾下面又拉了一条黄布标语,写着“庆贺玄天上帝圣诞无疆”。台基四周栏杆又插了很多彩旗,也许是为了加强气氛,但我觉得有些多余,况且“圣诞无疆”也有些不通。圣诞只是一个日子,即使“圣”死了,圣诞也还存在,“无疆”云云,又有何益?应该写成万寿无疆才是道理。

整座大殿雕梁画栋,富丽堂皇,看去古朴典雅,庄重肃穆,整个武当山的道观无出其右者。进入大殿,见女道士们正在收拾法器,原来一场法事刚刚结束。身逢真武圣诞而未能赶上法会,实属遗憾之至。如果第一站放在这里而不是太子坡那就好了。

殿内正中供奉真武神像,为明代泥塑彩绘贴金,高4.8米,据说是武当山尚存最大的泥塑像。此外还有很多珍贵文物,大多为元、明、清三代塑造的各种神像和供器。因为行程匆忙,不及一一细看。

殿内挂有一道永乐圣旨,为他观所无。圣旨写道:“武当山各宫观有备练之士,怡神葆真,抱一守素。外远身形,屏绝人事。习静之功,顷刻无间。一应往来游浪之人,并不许生事喧聒,扰其静功,妨其办道。违者治其重罪……”。原文并无标点,是我妄加上去的。看来永乐皇帝对武当山的管理还是抓得具体细致,比起“一定要领导重视,加强管理”之类的批示来,要强五倍也!

紫宵殿后,又是一座更高的台基,台基上立着紫宵宫主轴线上的最后一座殿——父母殿。

不过,我们看到的父母殿搭着脚手架正在进行维修,也不能入内,所以看得不甚清楚。父母殿的三楼檐下挂着一块匾,黑底金字,写着“三清阁”。一楼檐下挂的匾写着“父母天长”。两块匾都是近人所捐的,可见此殿定系新修。

道教分为全真和正一两大派。全真派以修养为主,而正一派以符篆为主。全真派主张儒释道三教合一,与儒家一样宣扬孝道。所以全真道观都建有父母殿以敬奉父母。 这是与佛教截然不同的。

从父母殿一路下来,再次来到十方殿前的两座御碑亭。

两座御碑亭,为明永乐十年敕建,样式相同,对称地列在十方殿左右。亭为方型,重檐歇山顶,绿瓦丹壁,四面拱门。

两座亭内各有一座巨龟驮御碑,都是用整块青石雕凿而成。石龟匍匐昂首,雕刻精细,造型优美,是武当的国宝级石雕珍宝。

两通御碑,一是圣旨碑,刻明成祖对武当山的管理规章;一是纪成碑,刻永乐皇帝修建武当道观的纪要。

御碑亭拱顶彩画装饰,画有两条金龙。舞爪飞腾,十分生动。仰起头拍了几张照片。因为光线不好,不很理想。

我们出紫宵宫,再坐景区交通车前往乌鸦岭。

南岩景区是从乌鸦岭步行过去的。在这里我们跟上了一个旅游团,一边跟着他们走,一边听听导游说些什么。这时已经是十一点半了。

从乌鸦岭街道拐入一条崖边山道,左边是道山谷,深不可测。这时山谷一片雾气,罩住了整个山峰。据介绍南岩道观就建在对面这片悬崖上,很是壮观。导游说,如果晴天是可以望见山崖上的南岩道观全景的。可惜现在什么也看不见。

继续向前走去,有两条路,导游说选择沿崖边的路走可以近一些。我们决定先跟着走。走不多远,右手方有条坡度很陡的台阶,通往南天门。我想回来时一定要去走一遍。

山路离开崖边,开始登山,然后穿到另一边的山崖,在这里沿崖边的路分为两个叉道。向右的去往泰常观和雷神洞,向左的去往南岩。我们先转向左行,这时山谷已在前进的右方了。

(待续)

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017