注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

武当山——神权与皇权交织的风景线 (续二)  

2008-08-02 22:49:34|  分类: 湖北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随后我们进入了南天门。天柱峰顶围着一圈紫金城墙,开有东南西北四座天门。其余三座面对悬崖,门洞也是闭实的,形同虚设。惟有南天门开有门洞可以进入。国人重形式,讲排场,喜好“套”而“全”,明明只有一门而非要装出四门齐全,就是这种心态。

由于地势狭窄,南天门前并无空地。因此进入之前反而看不出其雄伟高大之天门气势。直要到金顶上方向下望去才能观其全貌。南天门是一座砖石城楼,城楼平台一圈石栏杆。城楼呈铁灰色,单檐黑瓦歇山顶,无门无窗,不能进入,也是讲讲排场,装装门面而已。南天门城墙建有三孔门洞,分别为神门、鬼门、人门。鬼门封闭无洞,所谓“大鬼小鬼莫进来”也。但既然不许鬼进来又何必还要开一扇鬼门呢?我想一定是堵一堵鬼们的嘴吧,你看我已经为你们鬼开了鬼门了哦!

神门仅供皇族通行,其他人员只能由人门进入。我们现在则都是从中间的神门进入,享受了一番皇亲国戚待遇!

穿过南天门后,经“九连蹬”一路登山。石阶很陡,两边铁链上挂满了许愿锁,也是一道独特的风景线。在泰山,黄山,九华山等地我们都曾看到过。国人喜欢锁,喜欢锁住一切,包括生命,爱情。所以有长命锁,连心锁,等等等等,希望能够锁到万万年吧。但其实也就是兴旺了卖锁子的生意而已。

我们攀登不久就上到了天柱峰顶。金顶面积其实很小,人满为患,一点也看不清什么,只是随着人流向前移动而已。现在回忆起来,真是没有什么印象了。连拍出来的金殿照片也全是人头,毫无可看之处。通过手机短信联系,那位同行的小徐也上了金顶,在紫金城内与我们汇合。果然是年轻人,脚力不错,短短两个小时就赶上了我们!

天柱峰颠站立的金殿是永乐年间建造的。高五米,整体构件皆为铜铸,外饰鎏金,看去金光灿灿,似乎不见六百余年的风霜雨露。不由人叹服古人的智慧和技艺。金殿为双层庑殿顶,飞檐翘角,脊上饰有龙凤、海马、神兽和仙人等等。上檐挂着一块金匾,蓝底金字,写着“金殿”两字。  

金殿前人群簇拥,香客们排着队等候磕头烧香和求签。我们连门口都挤不过去,殿内的供奉陈设一概没有看见,可谓遗憾之极。

在金殿前的两侧还有签房和印房。香客在那里排队买香,解签,同样拥挤不堪。金殿背面是父母殿,供奉着真武大帝的父母。

从金殿下来,绕到了父母殿的背后。那里是块空地,游人在那里摄影留念。从这里四望,可见云雾中的群山围绕,气象万千。可惜当天阴云迷茫,拍出来的照片灰蒙蒙的,走到金殿前方的那一面向下看,是一片绿色琉璃瓦房顶。太和宫,南天门,皇经殿等鳞次栉比,飞檐翘角,“各抱地势,勾心斗角”,金顶真的是寸土如金,何其局促啊!

这里有路标指示可以下山。但那是从前山下山的路。我们是打算从后山的三天门那里下山的,况且我的计划资料上所记的“莲花峰上的元代铜殿”还没有看见呢。

(待续)

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017