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武当山——神权与皇权交织的风景线(续五)  

2008-08-20 02:32:32|  分类: 湖北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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会仙桥是座单孔石桥,横跨在谷底的山溪上。桥面还挺宽,两边是白石栏杆。过了会仙桥,路边还有几个小摊,我们在这里坐下休

息片刻就开始登山,朝一天门进发。

登山的台阶又长又陡,向上望去,简直像是泰山的十八盘。一道陡直的白石台阶,画出一道美丽的折线绵延而上,看不到尽头在哪里。

中途休息了好几次,才算上到了一天门,此时已经是下午一点钟了。

一天门红墙绿瓦,和二,三天门一般,夹在两片山崖之间,大有一夫当关,万夫莫开之势。从神道登山,仰天望去,天门高高在上。当人们历尽艰辛,依次通过各座天门,怎能不产生对天帝神仙的崇拜和敬畏啊!

沿着山路,又走了半个小时,我们来到了朝天宫。

朝天宫规模不大,上一行台阶走进宫门,是一片院落。有正殿和两厢配殿,其规模仅仅与北京的四合院平房相当。朝天宫虽小,却是传说中天庭与人间的分界线,因此我们再往下走,便是从天庭步入了人间。

过了朝天宫有黄龙洞。资料中介绍得很好,其实并不中看,一片凹崖而已。左边有个神龛,供人礼拜,凹崖右边里却又有个小岩洞。洞内有泉水,据说喝了可以治百病。但我们却不敢贸然试之。并非是对神明不敬,实在是怕万一喝出病来,谁来理会?

下午两点半,我们到达“四座塔”。如果不是地图上标注在朝天宫,黄龙洞后的神道上还有个“四座塔”,谁也不会认为这里会算做一个景点。一片平台之上立着四座六角型的七层石塔,每个高约两,三米,纯由石块垒成,仿佛是佛教寺院的舍利塔。但武当山是道教名山,应该不会去纪念四位高僧。所以其由来,有些弄不明白。

下午三点钟,我们走到了榔梅祠。据说该祠建于明永乐十年,但现在所见似乎是新建的。榔梅祠建在高高的台基之上。红墙拱门,上题“榔梅仙祠”。进门后是一片庭院,有正殿和配殿,规模也不大。值得一提的正殿对面坡上有棵榔梅树。据说真武大帝在武当山修炼时,由于缺乏“一不怕苦,二不怕死”的精神,中途打算开小差溜下山去。幸得紫气元君化做老婆婆用铁杵磨针点化他,这才坚定了革命意志。真武返回途中在此折下一段梅枝插在榔树上,说:“吾若道成,花开结果。”后来,真武大帝修成神仙,梅枝果然在榔树成活,并且开花结果。但在我看来,这其实是一种嫁接技术罢了,跟真武的成仙得道全然不相干。

武当山特产的榔梅果在明代极为珍贵。永乐年间,武当李素希道人多次进贡榔梅果,得到朝庭封赏,并敕建了这座榔梅祠。所以榔梅祠乃是马屁之成果也。普天之下,莫非王土,何况榔梅?但我们现在看到的这棵榔梅已经“此树不是那树”了。树龄不长,定系新栽。树上挂着红布条,也是善男信女的盲目崇拜而已。

小徐从神道上山一共用了两个小时,而跟着我们下山却用了三个小时。这就是两代人的体力差距啊!

榔梅祠不远,就是乌鸦岭了。乌鸦岭像是小镇一般,街道两边有很多饭店,商店和招待所。还有一家放映“武当山”影片的影院,可以免费观看。

我们从乌鸦岭坐上交通车直接回到了武当山景区大门。因为明天还要进山,所以未出大门之前一定要办理两次进山手续。手续很简单,看一下身份证,然后把名字写在门票上。这是为了避免把票让给别人吧。只是另外还要补交35元交通车费。仔细算来,还真不如住宿在景区里好呢!

(待续)

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