注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

武当山——神权与皇权交织的风景线(续一)  

2008-07-29 18:03:47|  分类: 湖北游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至于永乐为什么要大力建设武当山,我们的众多专家似乎没有提出解释。查了许多资料也都不得要领。

我猜想真正的原因在于:朱隶篡位,是从北京向南打过去的。登基之后,当然需要有一种精神力量来统一全国的思想,在自己夺来的皇位涂上合法正统的色彩。他想到的就是北方的神——真武大帝。于是真武大帝的崇拜就成了顺理成章的事了!

上得金顶,首先进入了一个庭院,左手边一座殿堂便是皇经堂。

皇经堂是建在单层台基之上的木结构殿堂。红墙绿瓦,单层悬山顶,斗拱檐下挂着一块雕花竖匾,红底金字,写着“皇经堂”三个大字。廊柱上面有精细木雕装饰,门楣上有木雕的八仙过海,形象生动,技艺精湛。忍不住拍了几张特写。廊内正门是六扇落地雕花木长窗。门上挂着一块横匾,也是红底金字,写着“白玉金中”。

皇经堂又名诵经堂,是道人诵经的场所,诵读经文乃是武当道人修持的日常功课。每日早晚两遍“天天读”,争取提高觉悟,好加入仙班。

从皇经堂面前走过去,一道石阶直通而上,三十多级台阶上去,是一道绿瓦单檐的红墙拱门。进入拱门,就到了“大狱太和宫”。

宫门前是一座无墙阁。左右立着八根红柱,单层绿瓦悬山顶,斗拱彩画,颜色鲜明。左右分别有钟楼和鼓楼。钟楼里一口大钟造型大方,条纹优美,钟上铸有“敕建大狱太和宫”。据说此钟是永乐十三年铸造的。现在的钟前却还挂着一枚大铜钱,上面铸着四个大字却是“咸丰通宝”。

阁后紧接着的就是建在单层台基之上的太和宫了。台基四周一圈白石栏杆,正面一道八级石阶。太和宫系砖石结构,单檐歇山顶,绿色琉璃瓦。红色厚砖墙,开着一道宫门,拱门上面一方白墙框,书写着“大狱太和宫”五个大字,此外别无装饰,显得朴实无华。

殿内供奉真武大帝等一众神像,据说都是明清两代的。古时百姓不能进入金顶,朝拜真武只能到此为止了。可见即便是宗教,理当众生平等的,也是等级森严啊!

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017