注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

“还有没有王法?”  

2008-11-11 12:56:53|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还想说说法院不受理三聚氰胺的赔偿状告的问题。

在一个法治国家里已少有司法不能企及的领域。垂范久远的《法国民法典》 第4条就有明确规定,"法官借口法律无规定、不明确或者不完备而拒绝审判者,以拒绝审判罪追诉之。"

这一条款所确立的原则已经成为西方法治国家的司法常识。法律没规定的都不得拒绝审判,法律有规定的更应依法受理,如果作为手持司法权柄的法官连这样的理念都不具备,或不认同,我们是否还能期待他能在个案的裁判中实现公平与正义?(摘自王琳“法院不受理三鹿赔偿案的理由何在”)。

这一问问得好!

帝王时代,有一句问话说:“还有没有王法?”

到了现在,王没有了。但是我们依然要问:“还有没有王法?”

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017