注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

法大,还是上级的指示大?  

2008-11-10 14:09:49|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻说三聚氰胺的受害者起诉三鹿公司的案件,法院不予受理。理由是上级指示,必须等候政府的赔偿办法出台。

按我国的民事诉讼法,“人民法院对于符合法律规定条件的起诉,必须受理”,只有下列起诉,人民法院可以分别情形,予以处理:
    1.依照行政诉讼法规定,属于行政诉讼法受案范围的,告知原告提起行政诉讼。
    2.依照法律规定,双方当事人对合同纠纷自愿达成书面仲裁协议向仲裁机构申请仲裁、不得向人民法院起诉的,告知原告向仲裁机构申请仲裁;
    3.依照法律规定,应当由其他机关处理的争议,告知原告向有关机关申请解决。比如调动工作、颁发奖金、分配住房等纠纷应向有关的主管部门申请解决。
    4.对不属于受诉人民法院管辖的案件,告知原告向有管辖权的人民法院起诉。
    5.对判决、裁定已经发生法律效力的案件,当事人又起诉的,告知原告按照申诉处理,但人民法院准许撤诉的裁定除外。
    6.依照法律规定,在一定期限内不得起诉的案件,在不得起诉的期限内起诉的,不予受理。

起诉三鹿的案件不属于上述六条中的任何一条,法院有什么理由拒绝受理?是法大,还是上级的指示大?

古代,老百姓有了冤枉尚且可以击鼓鸣怨,官老爷也必须立即升堂处理。当然,能不能理请,那是另一会事。


三鹿奶粉曝光已经过去几个月了,赔偿办法何时能够出台?涉案人员何时能够查清?难道现在,却连个说法都没有吗?

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017