注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

到底是谁弄不清甚么是祖国?   

2008-01-28 10:15:16|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甚么是祖国?
中国公民入了外国籍,哪个国家是他的祖国?

许多人,包括我们的媒体都不清楚这么简单的问题。

查查我们国家的宪法:

第五十四条 中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。
第五十五条 保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。

很清楚,谁是中华人民共和国的公民,中华人民共和国就是他的祖国。一个外国人,如果加入了中国国籍,成为中国公民,他就必须把中国看成是自己的祖国,他就有有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。保卫祖国、抵抗侵略也就成了他——作为中华人民共和国一个公民的神圣职责。

反过来也是一样,其他国家的宪法,相信也有类似的条款。任何国家的公民改变国籍,加入某国国籍时,都会有入籍宣誓,宣誓对新祖国的效忠。作为某国的公民,他也有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。这里所说的祖国,当然是他的新祖国。

任何国家都不是客栈旅店,加入了他的国籍只是为了居住一下,而可以不把他当成祖国来效忠。华人入了外国籍,他就是外国公民。他的所谓爱国,爱的就是新的祖国。如果有外籍华人说自己依然把中国当成祖国,依然爱自己原来的祖国——中国。我从来都不信这种鬼话。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017