注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

感受和谐——兼写给决不给老人让座的人  

2007-10-26 11:16:34|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是一名退休干部。
就我的切身体验而言,我们的社会道德水准并不像有些人所言的那么差。和谐和温馨几乎随处可见。

我上公交车,就时常有人给我让座。每次我都会道几声谢,而让座的人也一定会说声不谢,然后彼此相视一笑。此时我所感受到的温馨和关爱会远远超过有座所带来的舒适。

当然,也经常没人给我让座。可是我也没什么抱怨,毕竟人家没有给我让座的义务,我也没有非叫人给我让座的权利。如果有人说坚决不给老年人让座,我也无权去谴责他们。没有一条法律说在车上必须给老人让座。道德情操是比法律法规更高层次的意识形态。

不给人让座,有多种多样的理由,或疲倦,或生病,或晕车等等等等,不必过多自责,也不必大声鸣冤。我只是想对你们说,如果在你不疲倦,不晕车,而是精力充沛的时候,何妨给老、弱、病、残的人让一次座呢?在你对别人作出关爱,作出奉献的时候,你会感受到愉快的!那种感觉会超过你坐着所得到的享受。
毕竟,公交车上的座位坐不了很长时间,我们都要下车的!而你留下的那份爱,可要长久得多!

退休了,闲功夫也多。我们时常出去旅游,乘坐公共交通的机会也就多了。

有一次,我和老伴从鹰潭上火车去往九江。中途上车,自然没有座位。有位年青人帮我们放好了行李,还让座给我的老伴。另一位老年人叫他的儿子让座给我。一路上我们轮流坐,轮流站,热情交谈就好像相交已久的朋友一般。我想,这就是社会的和谐吧!

还有一次我们在温州坐公交车,准备下车后按网上查到的资料到安谰亭码头坐渡船去殴北码头。下车后,遇到一位好心人,他说本来码头是在安谰亭的,因为那里在修筑新码头,现在搬到望江路了。夏日炎炎,酷暑高温,他带我们走到了码头,还主动给我们买了票,素不相识,能够如此热情,真使人感动。

那次,我们乘坐从殴北码头到雁荡山的长途汽车。因为雁荡山是中间站,下车匆匆,竟然将一个提包忘在了车上。等发现,我们已经乘坐景区的交通车到了响岭头镇。
两天后我们回到温州,顾不上吃饭,第一件事是去殴北码头车站找我们丢失的包。明知可能性不大,但还是不到黄河心不死,侥幸存一线希望。
到了殴北码头车站,找到站长办公室,向站长说明了情况。站长通了好几个电话,找到了我们乘坐过的那辆车,意外的是售票员说,那个包还在!
到现在我还记着,那辆车的车号是:浙C B1497, 那位售票员始终不肯留下姓名,光知道他姓戴。

最近我和老伴带着刚满周岁的孙儿去广州。空港的服务员为了免除我们排队,提前给我们办了登机手续。还问我们要什么座位,因为飞机没满员,他还特地给我们留出了旁边的空位。
飞行途中,空姐更是照顾我们,每次送饮料都为孙儿灌满奶瓶。这一切,都带给了我们最美好的回忆。

一路旅游,我们深切体会到——在所有的风景线中,我们所感受到的和谐,才是最美丽的!
  评论这张
 
阅读(755)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017