注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

也谈三国最经典的十句话  

2007-03-09 13:44:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回复 wangwei90203 三国最经典的十句话

也加几句:
流传最广的是三国演义中的第一句话:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”

最显抱负的话是玄德幼时,与乡中小儿戏于树下,曰:“我为天子,当乘此车盖。”

最使贪官胆寒的话是张飞见督邮正坐厅上,将县吏绑倒在地。飞大喝:“害民贼!认得我么?”

最昏庸的话是,帝(灵帝)在后园与十常侍饮宴,谏议大夫刘陶,径到帝前大恸。帝问其故。陶曰:“天下危在旦夕,陛下尚自与阉宦共饮急耶!”帝曰:“国家承平,有何危急?”

最心狠的话是操曰:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”

最自负的话是孔明才醒,口吟诗曰:“大梦谁先觉?平生我自知”

最显廉洁的话是孔明出山时嘱付曰:“吾受刘皇叔三顾之恩,不容不出。汝可躬耕于此,勿得荒芜田亩。待我功成之日,即当归隐。”

最有战略眼光的话是孔明讨伐孟获时马谡曰:“夫用兵之道:攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下。愿丞相但服其心足矣。”

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017