注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

从篡改版的老歌“众手浇开幸福花”想到的  

2007-02-26 12:11:45|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春晚演唱有首老歌叫做“众手浇开幸福花”。歌词是这样的:

千朵花呀万哪朵花,
比不上那个社会主义幸福花,
花繁吆叶茂啊开不败,
岁岁长来月月发月月发。
花香香在心里头,
花红红遍千万家,
栽花儿还要咱们来浇水,
众手浇开幸福花。
栽花儿还要咱们来浇水,
众手浇开幸福花。

这是大跃进年代很熟悉的老歌了,当时家喻户晓,人人会唱。但是春晚唱的却听来十分别扭,尤其是是那一句“栽花儿还要咱们来浇水”,既不合逻辑,又没有文法。

回味之下,才发现是原先的歌词被春晚篡改过了。原歌的歌词是这样的:


千朵花呀万朵花
比不上那个公社幸啊福花
千年万代哎开不败
岁岁长来月月发
月月发

花香香在心里头
花红红遍社员家
毛主席栽花咱们来浇水
众手浇开幸福花
毛主席栽花咱们来浇水
众手浇开幸福花

修改之处,一望而知。仅此一点也就可以给有些人浇一头冷水了。
不过我却很不以修改原词为然。既唱流行老歌,无非是想让人们怀念过去。如果不想记得过去,本可以不唱这首老歌,也不会有人说什么。惟独央视春晚的做法最不地道:他想让我们怀念被修正过了的过去!
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017