注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

对“传统文化是先进文化”回复的回复  

2007-02-20 01:12:41|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

谢谢你写了一篇这么详尽的文章来参于传统文化的讨论。因为我上网较少,先生的文章又长,所以等了这么久才来回复,至为抱歉。

先生用儒家的“王道”理念和儒家的道德观念作为评判先进文化的标准,从而得出儒家文化才是先进文化的结论。这实际上只是一种循环论证而已。如果我们说漂亮的标准就是长得像张三那样,那么张三就一定是最漂亮的人了。事实上,身在儒家文化中,是证明不了儒家是先进文化的,就像自己抓住自己的头发是提不起自己来的一样。

按历史唯物主义的观点,先进文化的客观标准只有一个:那就是能够适应先进生产力发展的要求,体现先进生产力发展的趋势,促进生产力的发展。这也就是邓小平同志所说的;“发展才是硬道理”。

道德观念是文化的一部分,道德属于历史范畴,也是随着生产力的发展而不断发展的。不同的历史阶段,有不同的道德观念,(可以参看恩格斯“反杜林论”中的“道德与法”,这里不再转述)。拿着几千年前儒家的道德观念来评判传统文化在现阶段是否保持先进性,实在是“刻舟求剑”了。

孔子周游列国,他的学说没有使鲁国或任何一个国家成为强国。倒是赵武灵王的“胡服骑射”使赵强盛起来,商鞅变法使秦成为一统天下的强国。汉代的“罢黜百家,独尊儒术”不是因为儒家学说优于法家,道家,墨家,而是因为儒家的“三纲五常”,“君君臣臣父父子子”之类的教化奴化百姓,更有利于封建统治者维护他们的统治地位。

我们的传统文化曾经是那个时代的先进文化,这是无容质疑的,只是到了近代,他们已经失去了先进性,传统文化中的许多东西早已成了糟粕。如果老祖宗的旧传统文化真的那么完美,我们又为什么要革命,要改革开放?我们要发展,要崛起,就必须使我们的观念也现代化。回归孔子是倒退而不是进步,新儒教是守旧而不是革新。我们要继承传统文化,就必须首先批判传统文化。其实对传统文化的批判早在近百年前就已经开始了,只是我们很多人似乎太健忘。

我们的祖先是伟大的,他们生活在那个时代,创造出适应那个时代生产力发展的灿烂文化,我们不能脱离时代背景来评价他们。错的是我们生活在现代却还想回归传统文化的人。时代在发展,我们的观念也在发展,四书五经早已和现代化建设风马牛不相及了。

至于你所说的美国文化,那不是我想讨论的题目。美国文化未必是现今最先进的文化,至少很多欧洲国家就很不以美国文化为然。美国是历史最短,最少传统文化的大国,可是不管我们喜欢还是不喜欢,美国却是当今世界最强大的国家。

NBA是彻头彻尾的美国文化,可是他却已经深受国人喜爱,以至CBA从形式到规则全盘照搬。爵士,摇滚,街舞不是在我国流行一时?其实互联网和微软也是美国文化,没有这些我们何从在这里谈起?

再一次谢谢你的参与,也希望能够多加指正。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017