注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

我们为什么要害怕圣诞节?  

2007-12-25 09:04:35|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年就听说有十博士联名抵制圣诞节。今年又见他们提出抵制了,可见他们的抵制没有起到什么作用。
如果一个民族,号称其传统文化博大精深,却害怕一个西方的节日,将其视为洪水猛兽,如临大敌。弄到要博士联名,教委发文,市府明令的地步。那么这个民族的心态怕是已经不健康了!
西方的圣诞节其实早已经离宗教而入民俗了。即便不是,我们不是还有宗教信仰的自由吗?
一家人团圆而餐,围坐圣诞树下,互相祝贺,互送礼物,何等温馨?我们中国人家,过圣诞也罢,不过圣诞也罢,都无关大局。跟“情人节”,“母亲节”一样,一种情趣而已。何必大动干戈,上纲上线?

一种文化,是不能用抵制的办法来解决的。
我们抵制过“牛仔裤”,“超短裙”。 说是“奇装异服”。
我们抵制过爵士乐,扭摆舞,说是“靡靡之音”。
我们抵制过好来坞电影,百老汇歌舞,说是“腐朽没落”。
我们还批判过遗传学说,共振理论,说是“唯心主义”。
等等等等。
可是后来的事实证明,极左思潮才是彻头彻尾的唯心主义!

曾记得,67年冬,我们还抵制过春节呢!说那是封建意识残余,号召过革命化的春节。于是不放假,照常上班,工作学习。 其实就算是这样,老百姓还不是偷着过自己的“旧”春节?

我是不过圣诞节的,只是发些祝福圣诞快乐之类的短信罢了。有人反对过,就自己别过。但是决没有权力反对别人过。因为那是公民享有的权利!


比起过圣诞来,贪污腐败,环境污染,通货膨胀等等岂不更值得我们关注吗?

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017