注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

青江水客的家

 
 
 

日志

 
 

西方文化是洪水猛兽吗?  

2007-01-03 12:14:28|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方文化是洪水猛兽吗?
——谈所谓的抵制西方文化入侵

很久没有上网了。听说网上盛谈要抵制西方文化的入侵。其代表是有十位博士联名倡议抵制过圣诞节。
什么是西方文化?西方文化是洪水猛兽吗?
我们自小学的几何,代数,三角,物理,化学,(更不要说英语),这些在前清被称为“西学”的学科哪一门不是西方文化?整个自然科学,从内容到形式,都是西方文化。莫非我们真要改读四书五经?
我国度量衡所使用的法定计量单位全是西方文化,无论是符号还是名称,都是西方的。博士们可有别的法子可想?
放眼望去,凡是带“电”的东西,凡是带“电子”的东西,电灯、电话、电影、电车、电视(现在干脆有叫TV的)、电脑、互联网,电子邮件(大部分人直接叫INTERNET和EMAIL)等等几乎都是西方文化,叫我们如何抵制得完?
我们中文词汇中的沙法,摩托,维他命,华尔滋,麦克风,模特儿,粉丝等等都是西方名词的音译。进而有X光,B超,,卡拉OK等等,更进而有直接用西文的名词如DVD,CD,VCD,MP3,CT,DJ,ERP,SPA,BBS等等已经深入人心,广为人知,有多少人说得出他们的中文全称是什么?
我们有多少乐曲是纯用国乐演奏的?有多少流行歌曲中间不夹杂有几句英语?和声,对位都是西方文化,五线谱和简谱也都是西方来的。其实七声音阶就早已是西方文化了。有多少人知道我们的传统是五声音阶和工尺谱记谱?
我们在亚运会上争金夺银的项目,除了中国武术,除了亚洲的少数几个项目,什么田径游泳,什么篮球排球,什么射击划艇,什么九彩球斯诺克,哪样不是西方文化?连我们的国球乒乓球不也是西方文化?
我们现在所穿的服装,包括衬衣,夹克(这名字就是西文的音译),T恤(干脆用上了西文),羽绒衣,运动服,更不要说西装领带,都是西方文化。我们现在的发型,无论是剪短发还是电烫长发也是西方来的,可以说我们从头到脚的整个装束全部都来自西方文化。请问现在有不穿西裤(可恨也有个西字)而穿中式兜档裤,瓜皮小帽,长袍马挂的吗?
我们现在所用的公历不也是西方文化?(以前还叫做西历呢!)西历纪元正是从耶苏诞生起算的。中国的传统是年号和农历,请问有多少人认识博士们所所署的甲子记年?
其实博士们光用了甲子还不彻底,现在所用的钢笔,原珠笔都是西方文化,我们的传统是用毛笔和墨的。请问博士们的倡议书可用的是文房四宝乎?
我们现在的书写方式是横着从左到右,而传统的中国文化是竖着从右到左的。请问博士们倡议书的书写方式可仍在坚持传统方式乎?
中国的传统文化用的是文言,现在使用的白话是新文化运动后产生的,其中充满了外来语,而且很多来自日文。请问博士们倡议书的用的可是文言乎?
西方文化,只要对我们有用,就应该像鲁迅所说的那样“拿来”。现在我们企业现代化建设中的股份制,董事会,电算化,网络化,信息化等等,哪样不是西方文化?就连“现代化”这个词都是外来语,如果我们怕什么西方文化,那就不用开放了!
改革开放,就包括了接纳西方文化。与国际接轨,每一轨接的,也都是西方文化。我们为什么要怕西方文化?
所谓抵制过圣诞节就更是笑话了。我们有谁在提倡过圣诞节吗?有谁在强迫你过圣诞吗?本人就不过圣诞,用不着号召抵制。可是有人愿意过圣诞热闹一下,就像很多人喜欢过情人节浪漫一下,过愚人节开个玩笑一样,值得博士们上纲上线,大动干戈吗?
西方有的节就很好,比如母亲节,护士节等等,那种充满了爱心的“节”文化又有什么不好呢?博士们可也想号召抵制这些节吗?
中国有多少人在过圣诞?这些人过圣诞给社会带来了多大的伤害?
如果一个民族的文化被一个西方的圣诞节就能冲垮,那么这种传统文化恐怕本来就不怎么样。
现在的中国,真正应该号召抵制的东西有很多。例如贪污腐败,淫秽色情,聚众赌博,愚昧迷信,假冒伪劣,盲目排外等等等等,其危害比起一小部分人过圣诞来不知要大多少,怎么不看见有博士号召抵制?
所谓抵制过圣诞,所谓抵制西方文化入侵,只是哗众取宠的闹剧,作作秀,出出名而已。我看这些人的见识还不如晚清洋务运动的李鸿章和张之洞。顺便再说一句,学士,硕士,博士这些名堂也是西方文化,中国的传统是秀才,举人,进士。而大学本身也是西方文化,以前叫做“洋学堂”,是洋务运动以后才有的。所以博士们最好到私塾读周易去,那样才算彻底。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017