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从后门进入菩萨顶  

2006-08-19 16:46:43|  分类: 山西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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记得第一次游五台山是89年随团去的。虽说游览台怀周围的庙宇是大轿车送的,但游览台怀中心诸庙却完全是靠的走路。从灵鹫峰下的塔院寺开始,向上登山,依次经过罗喉寺、显通寺、圆照寺、广宗寺,最后从一百另八级台阶登上菩萨顶。
这次女儿带我们来台怀,却是坐面包车由宾馆直接开上菩萨顶,这样最后一站便成了第一站。
从停车场进入菩萨顶,那景色使我感到很陌生,一点都没有旧地重游的感觉。直到导游首先带我们进入大铜锅间,我才知道,这是从后门进入了菩萨顶。
大铜锅直径约两米,据说是做腊八粥用的,我想中国人不但喜欢走后门,还真是喜欢吃大锅饭啊!
出了后院又从大乘门进入中院。中院的主建筑是大文殊殿,虽然文殊的地位不及佛祖如来,可是文殊殿的规格却高过大雄宝殿,可见文殊道场毕竟有“文殊道场特色”噢!
文殊殿前的滴水檐下,石阶中间的那块石板布满了小孔,据说以前无论天晴下雨,总有水滴自檐流下,天长日久,水滴石穿,形成了如此奇观。不过水滴不断却绝非圣迹,而是在屋顶下有一积水槽而已,上次检修时将水槽去掉了,所以水滴也就没有了。我想,这次检修真有点儿刹风景。
文殊殿前是一座牌坊,上面的题字“五台胜景”是康熙御笔。笔法工整有力,与现在的一般领导相比,自不可同日而语。过了牌坊,绕过大雄宝殿便到了前院。
前院的主建筑是大雄宝殿,殿前有棵唐松,天然华盖,历尽千年仓桑,站在树下冥想,直感觉人生之短暂也。
穿过天王殿出前院,外面是一座彩色牌坊,四柱三门,红柱黄檐兰匾,牌匾上书“灵峰圣境”,也是康熙御笔。其中峰字下的丰只有两横,据一位导游讲是康熙写错,以后群臣也就将错就错,因为皇帝总是不错的。另一位导游说,峰字本来就有两种写法,康熙字典中就有此异体字。不过我想,拿康熙字典来证明康熙之没有写错,似乎有点滑稽。康熙年间编撰的字典,敢不收进这个两横的异体字吗?
牌坊前就是那108级台阶,回想以前从下面拾级而上,仰望菩萨顶,是何等雄伟壮观,大有使人顶礼膜拜的感觉,不过这次是从上向下看,很觉乏味。
据说,人生有108种烦恼,从台阶而上,便可解除这些烦恼。于是夫人和女儿他们便走了下去,再登将上来。也不知他们以后是否就真的没有烦恼了。而我却总是常有些烦恼,也许就是懒了一下的缘故吧。
站在牌坊下,眺望远处的群山绵延;俯瞰台怀全景,壮丽的白塔和周围的群庙尽收眼底;东望翠绿的青峰上盘旋的石阶直上黛螺顶,此时真是心旷神怡,忘却了人间的一切烦恼。
回过头来重新穿过牌坊,回到天王殿。看到天王殿的门匾竖书“敕建真容院”,原来文殊菩萨在这里显露过真容,庙里的文殊就是根据其真容塑造的。天王殿中无非是菩萨低眉,金刚怒目,虽说菩萨顶是喇嘛寺,可是这里菩萨的塑像却和汉人的青庙一般无二。
再次从前院的大雄宝殿到中院的大文殊殿,等于按正常的次序重走了一遍,最后出大乘门回到停车场,然后乘车去台怀最大的显通寺。我们的走后门过程也就完成了。


五台胜境牌坊





从菩萨顶俯瞰台怀镇





菩萨顶全景,这是在山下拍的



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